Pusip Jakpus Gelar Bimtek Pengelolaan Perpustakaan SD dan SMP

Kamis, 20 Juni 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1311

Sudin Pusip Jakpus Gelar Bimtek Pengelolaan Perpustakaan SD dan SMP

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Pusip) Jakarta Pusat mengadakan Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Aula Perpustakaan Petojo Enclek, Gambir. Kegiatan yang dilaksanakan Rabu (19/6) dan Kamis (20/6), diikuti 95 peserta.

Kami berharap kebiasaan membaca ini tumbuh dari proses memanfaatkan perpustakaan sekolah

Kepala Suku Dinas Pusip Jakarta Pusat, Iwan Septinadi mengatakan, seiring dengan perkembangan zaman, fungsi perpustakaan idak hanya menjadi tempat menyimpan buku, namun sudah menjadi sumber mencari informasi dan pengetahuan. Perpustakaan sudah jadi inti dari institusi pendidikan.

"Perpustakaan dituntut mampu memberi kecakapan, kemampuan dan peningkatan kualitas individu melalui learning skills, literacy skills, life skills yang berkembang mengikuti zaman," katanya, Kamis (20/6).

Karena itu, kata Iwan, pihaknya menginisiasi kegiatan pengelolaan perpustakaan ini sesuai amanat Perda Nomor 2 Tahun 2017 tentang Penyelenggaraan Perpustakaan untuk meningkatkan kompetensi pengelola perpustakaan.

Diharapkan Iwan, melalui kegiatan ini peserta mampu menyerap pengetahuan dan memahami manajemen pengelolaan perpustakaan sesuai standar pelaksanaan tugas kepustakawanan. 

Tidak hanya meningkatkan kecakapan pengelolaan, lanjut Iwan, peserta juga mampu memaksimalkan pelayanan di kalangan pelajar sehingga tumbuh kebiasaan membaca.

"Kami berharap kebiasaan membaca ini tumbuh dari proses memanfaatkan perpustakaan sekolah yang sudah terkelola sesuai standar," tegasnya.

Kepala Seksi Perpustakaan Suku Dinas Pusip Jakarta Pusat, Noor Muchyadi mengatakan, secara teknis kegiatan Bimtek dibagi dua sesi untuk SD dan SMP. Pelaksanaan Bimtek pada hari Rabu (19/6) bagi guru dan pengelola perpustakaan SD dan Kamis (20/6) tingkat SMP.

Dia menambahkan, materi yang diberikan bagi peserta meliputi manajemen, penyelenggaraan,serta akreditasi dan standar nasional perpustakaan SD dan SMP.

"Kegiatan ini melibatkan narasumber profesional di bidangnya, yaitu pustakawan dari Perpustakaan Nasional RI serta akademisi dari Universitas Islam Negeri Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengurus Perpustakaan RPTRA Dibekali Keahlian Mendongeng dan Read Aloud

Pengurus Perpustakaan RPTRA Dibekali Keahlian Mendongeng dan Read Aloud

Senin, 10 Juni 2024 1267

120 Peserta Ikuti Bimtek Peningkatan Kapasitas SDM Perpustakaan Sekolah

120 Peserta Ikuti Bimtek Peningkatan Kapasitas SDM Perpustakaan Sekolah

Selasa, 04 Juni 2024 1144

Tiga Perpustakaan di Angke Dapat Hibah 150 Eksemplar Buku Bacaan

Tiga Perpustakaan di Angke Dapat Hibah Buku Bacaan Anak

Jumat, 07 Juni 2024 1528

BERITA POPULER
Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14618

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3693

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 1523

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 2035

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 812

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks