Perbaikan Breakwater di Sisi Timur Pulau Panggang Dikebut

Selasa, 21 Mei 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1856

Perbaikan Breakwater di Sisi Timur Pulau Panggang Dikebut

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kepulauan Seribu tengah memperbaiki tanggul pemecah gelombang (breakwater) yang roboh di perairan sisi Timur Pulau Panggang, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

Menjaga ketahanan wilayah pesisir

Kepala Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu, Hendri mengatakan, breakwater ini roboh akibat diterjang gelombang tinggi beberapa hari lalu.

"Saat ini tengah musim angin Timur sehingga tanggul mudah dihantam ombak," ujarnya, Selasa (21/5).

Hendri menjelaskan, jumlah kubus masif yang mengalami kerusakan ada 25 buah. Sehingga, perlu dilakukan penyusunan ulang.

"Kami mengerahkan sebanyak 10 personel Pasukan Biru untuk melakukan perbaikan breakwater sepanjang sekitar 25 meter," terangnya.

Menurutnya, proses perbaikan sudah dilakukan sejak 15 Mei lalu dan saat ini sudah mencapai 50 persen. Apabila tidak ada kendala, perbaikan ditargetkan selesai pekan depan.

"Perbaikan ini menjadi salah satu upaya pemerintah untuk menjaga ketahanan wilayah pesisir terhadap perubahan iklim dan bencana alam. Kami selalu siap menghadapi kondisi cuaca ekstrem yang terjadi," bebernya.

Sementara itu, Lurah Pulau Panggang, Muhammad Fakih Burhanudin menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada petugas yang bergerak cepat untuk memperbaiki breakwater di wilayahnya.

Ia berharap, daratan Pulau Panggang akan lebih terlindungi dari ancaman abrasi dan kerusakan akibat hantaman gelombang tinggi.

"Perbaikan ini sangat penting untuk menjaga keselamatan warga dan infrastruktur di Pulau Panggang. Warga diharapkan tetap waspada dan mengikuti informasi dari pihak berwenang selama perbaikan berlangsung," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Perbaikan Tanggul Jebol di Cibubur Rampung Pekan Depan

Perbaikan Tanggul Jebol di Cibubur Rampung Pekan Depan

Rabu, 17 April 2024 5787

Breakwater Pulau Lancang Mulai Dibangun Awal Juli

Breakwater Pulau Lancang Mulai Dibangun Awal Juli

Jumat, 30 Juni 2023 2571

Sudin SDA Kepulauan Seribu Perbaiki Breakwater Pulau Panggang

Sudin SDA Kepulauan Seribu Perbaiki Breakwater Pulau Panggang

Jumat, 16 Juni 2023 2012

Perbaikan Tanggul Breakwater Pulau Kelapa Rampung Pertengahan Oktober

Tanggul Pemecah Ombak di Pulau Kelapa Diperbaiki

Minggu, 16 Oktober 2022 2813

Pulau Kelor Ditutup Sementara Untuk Pembangunan Breakwater

Pulau Kelor Ditutup Sementara Selama Pembangunan Breakwater

Rabu, 01 November 2023 6994

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3152

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 736

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 641

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1402

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1016

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks