Disdik DKI Larang Sekolah Adakan Perpisahan di Luar Kota

Rabu, 15 Mei 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 5348

Disdik Larang Sekolah Adakan Perpisahan di Luar Kota

(Foto: doc)

Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi DKI Jakarta melarang sekolah mengadakan kegiatan perpisahan ke luar kota. Larangan tersebut tertuang dalam surat edaran (SE) Kepala Dinas Pendidikan DKI Nomor e-0017/SE/2024 yang berlaku sejak 30 April 2024.

Kami arahkan untuk mengadakan di sekolah saja menggunakan fasilitas sekolah yang ada,

Larangan ini merupakan buntut kecelakaan maut bus pariwisata yang membawa para pelajar SMK asal Depok di Ciater, Subang, Jawa Barat pada Sabtu (11/5) lalu.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta Purwosusilo mengatakan, Surat Edaran itu mengatur mekanisme kelulusan peserta didik mulai dari pengumuman kelulusan sampai pasca atau setelahnya.

“Di pasca itu ada bunyi satuan pendidikan dapat mengadakan kegiatan penyerahan peserta didik pada orang tua wali di lingkungan satuan pendidikan," ujar Purwosusilo, Rabu (15/5).

Ia menyampaikan, aturan tersebut meminta satuan pendidikan mengadakan kegiatan perpisahan di lingkungan sekolah. Menurutnya, perpisahan yang digelar di luar area sekolah dapat memberatkan orang tua dan peserta didik dari segi biaya dan berisiko terjadinya hal yang tidak diinginkan.

“Kami arahkan untuk mengadakan di sekolah saja menggunakan fasilitas sekolah yang ada,” ucapnya.

Purwosusilo mengaku, Dinas Pendidikan DKI Jakarta banyak menerima aduan dari satuan pendidikan yang tetap ingin menggelar perpisahan di luar area sekolah, namun langsung ditindaklanjuti untuk dibatalkan atau diadakan di sekolah.

Ia menegaskan, jika sekolah tetap bersikeras mengadakan perpisahan di luar kota dirinya memastikan bakal memanggil kepala sekolah bersangkutan.

InsyaAllah di Jakarta sudah memahami, karena kami sudah sosialiasi dan sudin pendidikan di wilayah melakukan monitoring. Kalau ada sekolah yang melakukan di luar itu, berarti dia perlu pembinaan saya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sekda Joko Tegaskan Pendidikan Ciptakan SDM Unggul untuk Jakarta Menuju Kota Global

Sekda Joko Tegaskan Pentingnya Pendidikan untuk Ciptakan SDM Unggul

Selasa, 14 Mei 2024 1755

Pemprov DKI Gelar Apel Pendisiplinan dan Pembinaan Pelajar dengan Libatkan Orang Tua

Pemprov DKI Gelar Apel Pendisiplinan dan Pembinaan Pelajar dengan Libatkan Orang Tua

Rabu, 03 April 2024 8366

 Disdik Siapkan Posko Pelayanan KJMU di Lima Wilayah Kota dan Kabupaten Kepulauan Seribu

Disdik Siapkan Posko Pelayanan KJMU di Lima Wilayah Kota dan Kabupaten Kepulauan Seribu

Selasa, 19 Maret 2024 8273

BERITA POPULER
Pemeriksaan kesehatan otoy

Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

Senin, 18 Mei 2026 2350

Pelantikan eselon 3 dan 4 rezap ilus

Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

Rabu, 20 Mei 2026 1766

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 1564

IMG 20260518 WA0123

Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

Senin, 18 Mei 2026 2045

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1308

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks