Ini Upaya DKI Atasi Jukir Liar di Minimarket dan Lokasi Rawan Lain

Senin, 13 Mei 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 2477

Ini Upaya DKI Atasi Jukir Liar di Minimarket dan Lokasi Rawan Lai

(Foto: Istimewa)

Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta bersama Satpol PP, TNI, Polri, Kejaksaan dan Pengadilan Negeri, akan membentuk tim gabungan khusus untuk menangani juru parkir liar di Jakarta.

Siapkan tim gabungan dari unsur tim Lintas Jaya, Satpol PP serta Pengadilan dan Kejaksaan Negeri

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, pembentukan tim gabungan ini menindaklanjuti maraknya juru parkir liar di minimarket, ruang publik maupun titik lainnya yang menimbulkan ketidaknyamanan warga.

“Khusus yang terkait dengan kejadian ketidaknyaman di minimarket saat ini, kami sedang siapkan tim gabungan dari unsur tim Lintas Jaya (Dishub dan TNI/Polri) ditambah dari Satpol PP serta Pengadilan dan Kejaksaan Negeri,” ungkap Syafrin, Senin (13/5).

Menurut Syafrin, tim gabungan akan memberikan sanksi pidana ringan (Tipiring) terhadap jur parkir liar. Pelaksanaan penindakan akan menyasar lokasi-lokasi minimarket mandiri yang diketahui terdapat pungutan parkir dan menimbulkan keresahan berdasarkan pengawasan atau pantauan di lapangan dan aduan masyarakat.

Dikatakan Syafrin, koordinasi pihak-pihak yang terlibat akan berlangsung pekan ini untuk menentukan jadwal pelaksanaan penindakannya.

“Tentu kita akan prioritaskan yang ada laporan ke Pemprov DKI melalui Jaki ataupun CRM. Yang viral biaya parkir 150 ribu itu juga sekaligus. Jadi memang pembahasannya yang awal adalah minimarket, kemudian berkembang di beberapa titik ada jukir liar. Ini juga akan otomatis menjadi satu kesatuan dari pelaksanaan penindakannya,” papar Syafrin.

Syafrin menjelaskan, langkah persuasif berupa pembinaan sekaligus pengawasan terhadap minimarket telah dilakukan selama ini yakni pengecekan rambu portable atau spanduk bertuliskan parkir gratis. Namun seringkali jukir liar tidak berada di lokasi pada saat petugas datang.

“Begitu kita datang melakukan pengecekan pasti petugas ataupun juru parkir liar tadi tidak ada di lapangan. Begitu petugasnya pergi selesai pembinaan, mereka muncul dan kemudian melakukan pengaturan secara mandiri. Di sanalah timbul konflik dengan pelanggan dari minimarket,” ucapnya.

Syafrin menambahkan, pihaknya berkoordinasi dengan pengelola minimarket untuk diberikan akses CCTV area parkirnya ke Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Dinas Perhubungan untuk dapat memantau secara realtime keberadaan jukir liar.

“Kami harapkan bisa diberikan akses kamera di lokasi parkir, sehngga bisa melakukan pemantauan. Begitu mulai ada juru parkir liar, kita bisa terjunkan tim untuk melakukan penertiban. Kami harapkan ini bisa beri efek jera,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 20 Jukir Liar Diamankan dari Sejumlah Jalan di Jakut

Petugas Gabungan Jaring 20 Jukir Liar di Jakut

Selasa, 27 Juni 2023 2610

 Sembilan Jukir Pasar Senen Buat Surat Pernyataan

Sembilan Jukir Liar di Pasar Senen Ditindak

Selasa, 20 Juni 2023 2041

Lokasi Rawan Juru Parkir Liar di Jakut Berkurang

Lokasi Rawan Jukir Liar di Jakut Berkurang

Rabu, 17 Oktober 2018 1943

BERITA POPULER
Minyak jelantah ppsu jelambar budi

PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

Rabu, 01 April 2026 1250

IMG 20260401 WA0119

DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

Rabu, 01 April 2026 927

4.Rano Ajak 400 Anak Nonton Film Pelangi di Mars

Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

Jumat, 27 Maret 2026 1387

IMG 20260112 WA0040

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 891

P3k dki jakarta

Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

Minggu, 29 Maret 2026 1114

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks