Penataan Lahan Bantaran Saluran Phb Lautze Capai 85 Persen

Rabu, 17 April 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 4539

Penataan Lahan Bantaran Saluran Phb Lautze Capai 85 Persen

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Penataan lahan bantaran saluran penghubung (Phb) Lautze di Jalan Lautze Dalam RT 09 dan RT 12 RW 07 Kelurahan Kartini, Sawah Besar, Jakarta Pusat, progresnya saat ini sudah mencapai 85 persen. Ditargetkan, pengerjaan rampung dalam dua pekan ke depan.

Lahan itu sejak puluhan tahun lalu terbengkalai. 

Lurah Kartini, Ati Mediana mengatakan, pekerjaan di lahan bantaran itu merupakan penataan kawasan unggulan tahap pertama 2024. Pekerjaan melibatkan sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) terkait.

"Lahan itu sejak puluhan tahun lalu terbengkalai. Selain menjadi lokasi pembuangan sampah, juga kerap dijadikan lahan parkir liar," katanya, Rabu (17/4).

Dijelaskan Ati, penataan lahan sepanjang  23 meter dengan lebar sekitar delapan meter di kedua sisi Saluran Phb Lautze itu dilaksanakan sejak Februari lalu. Pekerjaan meliputi perbaikan railing jembatan, penghijauan, pembuatan mural, gapura, vertikal garden dan perbaikan turap.

Menurut Ati, pihaknya setiap hari mengerahkan 12-13 petugas PPSU untuk melakukan penataan penghijauan, pembuatan mural dan gapura. 

Sedangkan pengerjaan vertikal garden dilakukan jajaran Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut), serta perbaikan turap oleh Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Pusat.

"Meski belum rampung 100 persen, saat ini lahan hasil penataan tersebut telah dimanfaatkan warga. Lokasi yang sebelumnya kumuh itu kini menjadi lokasi favorit warga bersantai saat sore hari," bebernya.

Ati berharap, warga turut berpartisipasi merawat tanaman di lahan penghijauan dan vertikal garden dengan rutin melakukan penyiraman.

"Sekarang sudah jadi pusat kumpul warga karena di sana juga ada fasilitas Jakwifi. Progresnya sudah 85 persen dan target kami rampung dua pekan," tegasnya.

Urip, Ketua RW 07 Kelurahan Kartini, mengapresiasi penataan yang telah dilakukan. Warga di sekitar kawasan pun telah menikmati lahan yang sebelumnya semrawut itu menjadi lokasi interaksi sosial, terutama di sore hari.

"Karena sudah menikmati hasilnya, kami akan menjaga hasil penataan itu agar lingkungan tetap indah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penataan Kawasan di Kelurahan Pulo dan Tebet Timur Rampung

Penataan Kawasan di Kelurahan Pulo dan Tebet Timur Rampung

Kamis, 04 April 2024 10592

Penataan Kawasan di Jalan Rajasa Rampung

Hasil Penataan Kawasan di Jalan Rajasa Sudah Bisa Dinikmati Warga

Selasa, 02 April 2024 8738

Penataan Kawasan di Jalan Menteng Pulo Raya Rampung Pekan Ini

Penataan Kawasan Unggulan di Jalan Menteng Pulo Raya Capai 95 Persen

Kamis, 28 Maret 2024 9655

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 4398

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 908

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1317

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1267

Pramono pilah sampah rasuna said bilal

Lomba Pilah Sampah Sektor Horeka, Pemprov DKI Siapkan Insentif Pajak

Minggu, 07 Juni 2026 652

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks