Kader PKK di Jakbar Ikuti Talkshow Kebencanaan

Kamis, 07 Maret 2024 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 9393

 50 Kader PKK Ikuti Sosialisasi Mengolah Sampah Rumah Tangga

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Sekitar 50 kader PKK tingkat kecamatan dan kelurahan di Jakarta Barat, mengikuti Talkshow Kebencanaan yang diselenggarakan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta di Ruang MH Thamrin, Gedung Blok B, Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Kamis (7/3).

meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah secara berkelanjutan

Sekretaris Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Marulitua Sijabad mengatakan, Talkshow Kebencanaan kali ini mengambil tema, “Sampah Rumah Tangga, Ancaman Bencana dan Peluang Tersembunyi”. Kegiatan ini hasil kerja sama BPBD DKI Jakarta, Pemkot Jakarta Barat dengan CSR Rumah Sosial Kutub.

“Sampah perlu penanganan. Karena jika dibiarkan ke depan bisa berpotensi menjadi risiko bencana,” ujar Marulitua.

Dikatakan Marulitua, pada kesempatan ini, para peserta disosialisasikan pembinaan dan pelatihan penanganan sampah dengan cara pemilahan sampah di rumah. Kemudian merespons kejadian bencana, melaksanakan pendampingan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB), dan menyediakan peringatan dini bencana bagi masyarakat.

“Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah secara berkelanjutan,” jelasnya.

Asisten Pemerintahan Pemkot Administrasi Jakarta Barat, Firmanuddin Ibrahim mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi oleh BPBD DKI Jakarta dan berkolaborasi dengan Rumah Sosial Kutub.

"Untuk itu kami meminta seluruh kader PKK turut serta dalam upaya penanganan sampah dan menjadi agen perubahan. Kemudian juga mengedukasi warga untuk membuang sampah dengan benar. Salah satunya dengan mendaur ulang dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai," tuturnya.

Dian Sarifah (45), kader PKK Kelurahan Kedoya Utara, mengaku senang mengikuti kegiatan ini karena pengetahuannya soal penanganan sampah dan kebencanaan jadi bertambah.

"Buat kami sebagai kader PKK sosialisasi ini merupakan ilmu karena jadi mengerti cara pengolahan sampah dengan baik dan benar serta respons kejadian saat terjadi bencana," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakpus Luncurkan Gerakan Minimalisir Sampah Plastik di Pasar

Pemkot Jakpus Luncurkan Gerakan Minimalisir Sampah Plastik di Pasar

Rabu, 06 Maret 2024 7626

Penataan Kawasan di Menteng Atas Rampung Pekan ini

Kelurahan Menteng Atas Realisasikan Penataan Kawasan di Jalan Dr Saharjo

Rabu, 06 Maret 2024 9044

BPBD Minta Warga Pesisir Jakarta Waspada Rob

BPBD Minta Warga Pesisir Jakarta Waspada Rob

Rabu, 21 Februari 2024 7849

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5167

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1328

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1445

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1374

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks