Pelajar SMP Negeri 285 Dibekali Pengetahuan Penanganan Dini Kebakaran

Rabu, 28 Februari 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 8009

Ratusan Pelajar SMPN 285 Dibekali Pelatihan Penanganan Kebakaran

(Foto: Anita Karyati)

Menjadi pelopor keselamatan di lingkungan sekitar

Sebanyak 120 pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 285 Jakarta di Pulau Untung Jawa, mendapatkan pelatihan penanganan dini kebakaran yang diadakan Sektor 8 Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Kepulauan Seribu Selatan.

Pelaksana Harian (Plh) Kepala Sektor 8 Kepulauan Seribu Selatan, Abdul Manan mengatakan, kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pembelajaran dan keterampilan kepada pelajar dan guru dalam menghadapi situasi kebakaran serta mendorong budaya keselamatan di lingkungan sekolah.

"Kegiatan ini diikuti 120 peserta yang terdiri dari peserta didik kelas VII, VIII dan IX serta sembilan orang tenaga pengajar," ujar Abdul, Rabu (28/2).

Abdul menjelaskan, kegiatan pertama diawali dengan sesi penyuluhan tentang penyebab kebakaran, langkah-langkah darurat dan cara penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

"Para pelajar juga mendapatkan pemahaman mendalam tentang peran masing-masing individu dalam mencegah terjadinya kebakaran," terangnya.

Ia menambahkan, dalam sosialisasi dan edukasi penanganan dini kebakaran tersebut pihaknya menghadirkan lima orang personel sebagai instruktur.

"Mudah-mudahan dengan pengetahuan yang mereka peroleh menjadikan mereka lebih siaga terhadap bencana kebakaran dan menjadi pelopor keselamatan di lingkungan sekitar," ungkapnya.

Sementara itu, pelajar Kelas VIII SMP Negeri 285 Jakarta, Aan (13) mengaku sangat antusias mengikuti pelatihan penanganan dini kebakaran. Kegiatan ini memberikan wawasan yang sangat berharga, terutama dalam hal penanganan kebakaran yang baik dan benar.

"Sangat senang dan terima kasih kepada petugas Damkar yang telah memberikan kami pelatihan secara langsung. Bahkan, kami diminta mencoba menggunakan APAR untuk memadamkan api akibat kebocoran gas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Simulasi Penanganan Kebakaran Berlangsung di Gedung DPRD

Simulasi Penanganan Kebakaran Berlangsung di Gedung DPRD

Kamis, 23 November 2023 7935

Civitas SMKN 49 Diedukasi Penanganan Kebakaran dan Hewan Berbahay

Civitas SMKN 49 Diedukasi Penanganan Kebakaran dan Hewan Berbahaya

Rabu, 25 Oktober 2023 6086

Gulkarmat Jaksel Sosialisasi Kebakaran ke Siswa SD

250 Siswa SD di Jaksel Disosialisasikan Penanganan Kebakaran

Kamis, 22 Maret 2018 3875

Murid TK Ikuti Sosialisasi Kebakaran di Kembangan

Murid TK Sambangi Pos Sektor VIII Gulkarmat Kembangan

Kamis, 15 Februari 2024 7630

Civitas SMKN 49 Diedukasi Penanganan Kebakaran dan Hewan Berbahay

Civitas SMKN 49 Diedukasi Penanganan Kebakaran dan Hewan Berbahaya

Rabu, 25 Oktober 2023 6086

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 4216

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7218

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4914

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3602

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2705

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks