Pelajar SMP Negeri 96 Diedukasi Pengelolaan Minyak Jelantah

Kamis, 01 Februari 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 8140

 Launching Program Sekolah Tersenyum Hadir di SMPN 96 Jakarta

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Selatan bersama Rumah Sosial Kutub melakukan launching "Program Sekolah Tersenyum (Sekolah Terima Sedekah Minyak Jelantah untuk Mereka)" di SMP Negeri 96 Jakarta, Kelurahan Pondok Labu, Kecamatan Cilandak

Kesadaran dan kepedulian mereka terhadap lingkungan 

Staf Peran Serta Masyarakat, Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Selatan, Supriatna mengatakan, melakukan program tersebut para pelajar diedukasi terkait pemanfaatan minyak jelantah dan kepedulian terhadap lingkungan.

"Kita ingin tumbukan dalam diri peserta didik tentang kesadaran dan kepedulian mereka terhadap lingkungan dengan menyedekahkan minyak jelantah dan tidak membuangnya sembarangan," ujarnya, Kamis (1/2). 

Supriatna menjelaskan, murid di SMP Negeri 96 Jakarta juga diedukasi mengenai bahaya menggunakan minyak yang sudah terpakai lebih dari tiga kali terhadap kesehatan.

"Minyak jelantah mengandung zat berbahaya Karsinogenik yang dapat memicu penyakit Kanker," terangnya

Ia menambahkan, pada kesempatan yang sama juga sekaligus dilakukan peninjauan kesiapan SMP Negeri 96 Jakarta untuk pembuatan Bank Sampah. 

"Hasil penjualan minyak jelantah dapat digunakan untuk kegiatan sosial di sekolah. Minyak jelantah yang dikumpulkan hari ini sebetulnya bisa diolah menjadi biodisel," ungkapnya.

Sementara itu, pengurus OSIS SMP Negeri 96 Jakarta, Vera (14) menuturkan, hari ini seluruh teman-temannya mulai murid kelas tujuh hingga sembilan berhasil mengumpulkan 14 jerigen minyak jelantah dengan ukuran 20 liter.

"Mewakili teman-teman, saya mengucapkan terima kasih atas sosialisasi dan edukasi yang diberikan. Sekarang kita jadi lebih tahu mengenai pemanfaatan minyak jelantah dan dampak tidak baik untuk lingkungan jika dibuang sembarangan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bersinergi dengan Sektor Swasta, Pemprov DKI Gencarkan Program Sembako Murah

Gandeng Swasta, Pemprov DKI Gencarkan Program Sembako Murah

Selasa, 30 Januari 2024 7232

Tim Penilai Lomba Jakarta Gotong Royong Sambangi RW 12 Cipmel

Tim Penilai Lomba Jakarta Gotong Royong Sambangi RW 12 Cipmel

Selasa, 23 Januari 2024 7381

Sudin LH Jaksel, Launching, Sekolah Tersenyum, SMPN 240 Jakarta

Sudin LH Jaksel Luncurkan Program Sekolah Tersenyum

Selasa, 22 Agustus 2023 5040

 50 Sekolah di Jakpus Akan Terapkan Program Sekolah Tersenyum

50 Sekolah di Jakpus akan Terapkan Sedekah Minyak Jelantah

Selasa, 20 Juni 2023 2420

BERITA POPULER
Metrologi DKI Tera Perangkat SPKLU gery ist2

Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

Jumat, 09 Oktober 2026 10695

Evakuasi Korban Hanyut di Ciliwung ist

Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

Kamis, 08 Oktober 2026 6665

Tap jaklingko jati

MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 3240

Jalan Tembus Kelapa Gading Pulogadung Upaya Urai Kepadatan Lalu Lintas di Perintis Kemerdekaan

Jalan Tembus Kelapa Gading-Pulogadung Permudah Mobilitas dan Aksesibilitas Warga

Jumat, 09 Oktober 2026 1385

Klinik ilegal ditutup jakpus folmer

Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

Selasa, 06 Oktober 2026 1618

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks