Tingkat Kegemaran Membaca Masyarakat Jakarta Masuk Kategori Tinggi

Senin, 29 Januari 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 8315

Tingkat Kegemaran Membaca Masyarakat Jakarta Dinilai Meningkat

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Provinsi DKI Jakarta mencatat Tingkat Kegemaran Membaca (TGM) masyarakat Jakarta masuk kategori tinggi dengan skor 72,68 menurut hasil pengukuran tahun 2023.

bertujuan membangun minat, kegemaran dan kebiasaan membaca masyarakat

Kepala Dispusip Provinsi DKI Jakarta, Firmansyah mengatakan, nilai yang diperoleh ini merupakan hasil kerja sama dari semua pihak, baik Pemerintah Daerah, para komunitas pegiat literasi, pihak swasta dan masyarakat untuk ikut mendorong meningkatkan kegemaran membaca.

“Semua pihak bekerja sama meningkatkan kegemaran membaca masyarakat melalui pemberdayaan perpustakaan, taman baca, pojok baca, ruang baca masyarakat, termasuk keberadaan Perpustakaan di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak atau RPTRA,” ujar Firman, Senin (29/1).

Dia menyampaikan, gerakan pembudayaan kegemaran membaca merupakan upaya untuk menumbuhkan membaca sebagai suatu kebiasaan yang berjalan turun temurun dan dari generasi ke generasi.

“Pembudayaan kegemaran membaca bertujuan membangun minat, kegemaran dan kebiasaan membaca masyarakat, dengan tujuan mendorong terciptanya masyarakat membaca, menuju masyarakat belajar dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa,” urai Firman.

Dia menjelaskan, pengukuran TGM dilakukan oleh Dispusip DKI Jakarta setiap tahun untuk memperoleh data dan informasi mengenai kondisi riil tingkat kegemaran membaca dan mengamati pergeseran perilaku informasi masyarakat DKI Jakarta. Firman mengatakan, tingkat kegemaran membaca ini juga sekaligus dikaitkan dengan maraknya bahan bacaan elektronik, penggunaan smartphone, dan teknologi lain untuk mengakses informasi.

Menurutnya, penyampaian hasil pengukuran melibatkan berbagai pihak terkait dari unsur pemerintah, swasta, maupun para pegiat literasi. Kehadiran pihak-pihak tersebut diharapkan dapat memberikan data dan membangun sinergi dalam meningkatkan literasi masyarakat DKI Jakarta di kemudian hari.

“Berdasarkan hasil pengukuran tersebut, tingkat kegemaran membaca masyarakat DKI Jakarta mendapat skor 72,68. Pengukuran tersebut menggunakan lima indikator yaitu, frekuensi membaca per minggu, durasi membaca per hari, jumlah bahan bacaan yang dibaca per tiga bulan, frekuensi akses internet per minggu dan durasi akses internet per hari,” tandas Firman.

BERITA TERKAIT
Dispusip Apresiasi Swasta Donasikan 1.040 Judul Buku ke Perpustakaan RPTRA

Dispusip Apresiasi Donasi 1.040 Judul Buku ke Perpustakaan RPTRA

Jumat, 26 Januari 2024 8665

Dispusip Tambah 123.957 Eksemplar Koleksi Buku Baru

Dispusip Tambah 123.957 Eksemplar Koleksi Buku Baru

Senin, 22 Januari 2024 7652

Gunung Urban Village Proposes 35 Priority Proposals

22.747 Pengunjung Manfaatkan Layanan Perpustakaan Keliling

Jumat, 19 Januari 2024 8935

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6227

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1793

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1583

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 617

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 471

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks