Urban Farming RPTRA Melati 04 Bantu Tekan Stunting di Benhil

Rabu, 24 Januari 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 7586

Urban Farming RPTRA Melati 04 Berkontribusi atasi Stunting

(Foto: Istimewa)

Pengelola RPTRA Melati 04 di RW 04 Kelurahan Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat memanfaatkan lahan seluas 50 meter persegi untuk kebun tanaman produktif serta kolam gizi.

Hasil kebun dan kolam gizi didistribusikan kepada anak terduga stunting.

Lurah Bendungan Hilir, Rida Mufrida mengatakan, hasil dari kebun tanaman prduktif dan kolam gizi yang dikelola pengelola RPTRA serta kader PKK tersebut didistribusikan kepada anak terindikasi stunting di wilayahnya.

"Hasil dari tanaman produktif dan kolam gizi itu didistribusikan kepada anak terduga stunting. Hasilnya sudah beberapa yang dinyatakan lulus," katanya, Selasa (23/1).

Dijelaskan Rida, tanaman produktif yang dikembangkan di RPTRA Melati 04 ini antara lain, cabai, terung, bayam, kangkung, pakcoy hidroponik, cabai jawa dan anggur, serta beberapa tanaman obat keluarga (Toga). Kemudian dari kolam gizinya dikembangkan Ikan Lele dan Nila.  

"Kami berharap ini bisa memotivasi warga untuk melakukan urban farming di lahan terbatas," ujarnya.

Pengelola RPTRA Melati 04, Yeni Susilowati menjelaskan,  total luasan lahan RPTRA yang dibangun 2018 ini sekitar 700 meter persegi. Secara bertahap, Ia bersama sejumlah pengelola lain dan kader PKK setempat berupaya mengembangkan urban farming di lahan RPTRA seluas sekitar 50 meter persegi.

Menurut Yeni, pihaknya bertekad untuk terus membantu pemerintah dalam mengatasi masalah stunting dengan memberikan sayur-mayur dan ikan hasil kebun  dan kolam gizi di RPTRA Melati 04 .    

"Dari data pada Agustus 2023 ada 32 anak terindikasi stunting. Alhamdulillah akhir tahun lalu sisa 27. Kami berupaya terus berpartisipasi hingga angka stunting benar-benar tuntas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Balita Stunting di Pulau Sabira Terima Paket Bantuan PMT

Balita Terindikasi Stunting di Pulau Sabira Dibantu PMT Bergizi

Kamis, 11 Januari 2024 7770

Warga Kali Baru Diedukasi Cerdas Pilih Pangan Aman Cegah Stunting

Warga Kali Baru Diedukasi Cerdas Pilih Pangan Aman

Selasa, 16 Januari 2024 7562

12 Balita Terindikasi Stunting di Pulau Kelapa Sembuh

12 Balita Terindikasi Stunting di Pulau Kelapa Sembuh

Rabu, 20 Desember 2023 8122

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9250

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3222

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3642

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1936

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks