Dinas Bina Marga Bakal Revitalisasi Trotoar di Empat Ruas Jalan Tahun Ini

Kamis, 18 Januari 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 7692

Dinas Bina Marga Revitalisasi Trotoar di Empat Jalan Tahun Ini

(Foto: Nugroho Sejati)

Dinas Bina Marga DKI Jakarta akan merevitalisasi trotoar di empat ruas jalan tahun ini. Keempat trotoar tersebut yakni, di Jalan HR Rasuna Said sisi Barat, Jalan MT Haryono sisi Utara, Kawasan TOD Tanah Abang, dan Jalan Raya Duri Kosambi.

Penataan trotoar tidak mengubah jumlah lajur jalan, sesuai kondisi saat ini

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Heru Suwondo merinci, revitalisasi trotoar di Jalan HR Rasuna Said sisi Barat mulai dari Simpang Gatot Subroto sampai Jalan Setiabudi Utara Raya dengan estimasi panjang 3.920 meter.

“Di Rasuna aspalnya sudah dikerjakan tahun kemarin, tahun ini trotoarnya direvitaliasi. Trotoar di Rasuna di bawah LRT Jabodebek itu sudah ada yang ditata oleh Adhi Karya. Di luar itu belum, itu yang kita kerjakan,” ujar Heru, Kamis (18/1).

Sedangkan revitalisasi trotoar di Jalan MT Haryono sisi Utara dilakukan mulai dari Simpang Pancoran sampai Jalan Otto Iskandardinata lanjutan dengan estimasi panjang 3.275 meter.

“Trotoar MT Haryono sisi Selatan yang dilalui LRT sudah ditata, tahun ini kita tata sisi Utaranya,” ucap Heru.

Heru menjelaskan, untuk revitalisasi trotoar di Kawasan TOD Tanah Abang merupakan dukungan atas pengembangan Stasiun Tanah Abang yang diinisiasi oleh DJKA Kementerian Perhubungan RI, dengan estimasi panjang trotoar yang akan direvitalisasi sebesar 468 meter.

Terakhir, revitalisasi trotoar di Jalan Duri Kosambi adalah revitalisasi lanjutan tahun sebelumnya dengan estimasi panjang 570 meter.

“Nanti ada pengembangan TOD Tanah Abang. Kita ditugaskan untuk merevitalisasi trotoar, jadi revitalisasinya menyesuaikan pengembangan Stasiun Tanah Abang tersebut,” kata Heru.

Heru menjelaskan, lebar trotoar nantinya sekitar empat meter dan akan dilengkapi bollard, tempat duduk, lampu PJU dan guiding block.

“Sekarang masih perencanaan. Penataan trotoar tidak mengubah jumlah lajur jalan, sesuai kondisi saat ini. Percontohannya seperti di Jalan Sudirman Thamrin dan Tugu Proklamasi, tapi bisa pakai stamp concrete bisa pakai batu alam,” tandas Heru.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakpus Tinjau Hasil Revitalisasi Trotoar 3 Jalan di Menteng

Hasil Revitalisasi Trotoar Tiga Jalan di Menteng Dinilai Cukup Baik

Senin, 15 Januari 2024 7516

 Satgas Bina Marga Bangun Trotoar di Jl Sentra Primer

Pembangunan Trotoar di Jl Sentra Primer Ditarget Kelar April

Kamis, 11 Januari 2024 7669

Trotoar Ramah Disabilitas Dibangun di Bambu Apus

Trotoar Ramah Disabilitas Dibangun di Bambu Apus

Jumat, 20 Oktober 2023 6746

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 809

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1186

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 607

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1129

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks