Dinsos - KPU DKI Pastikan Hak Pilih Warga Binaan Terpenuhi

Sabtu, 13 Januari 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 9208

Dinsos - KPU DKI Pastikan Hak Pilih Warga Binaan Terpenuhi

(Foto: Istimewa)

Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta bersinergi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta untuk memenuhi hak-hak warga binaan sosial dalam penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) yang akan diselenggarakan Februari 2024 mendatang.

berjalan dengan lancar pada hari H nanti

Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Premi Lasari mengatakan, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) terkait keperluan administrasi hak konstitusi warga binaan.

Premi juga menginstruksikan pengurus panti sosial agar memperhatikan dan berkoordinasi terkait Nomor Induk Kependudukan (NIK), serta tempat pencoblosan warga binaan.

“Agar seluruhnya bisa ter-update dan berjalan dengan lancar pada hari H nanti," ujar Premi, Sabtu (13/1).

Premi menyampaikan, jika ada warga binaan sosial yang memiliki risiko tinggi, baik dari kondisi kesehatan jiwa maupun mental untuk diberikan Surat Keterangan dokter dalam pelaksanaan Pemilu nanti. Ini dilakukan untuk memastikan warga binaan sosial tetap bisa menjadi pemilih atau tidak.

"Pastinya akan dilakukan pemeriksaan kesehatan untuk menentukan warga binaan tersebut bisa memilih atau tidak. Kalaupun bisa tapi perlu bantuan, maka petugas akan membantu saat dia melakukan pencoblosan," katanya.

Terpisah, Ketua Divisi Data dan Informasi KPU DKI Jakarta, Fahmi Dzikrillah menjelaskan, pihaknya terus memastikan warga binaan sosial yang berada di panti sosial mendapatkan haknya dalam Pemilu 2024 mendatang. Diharapkan, warga binaan sosial bisa menggunakan hak pilihnya sehingga dapat berkontribusi untuk masa depan Indonesia.

"Pada prinsipnya kami ingin memastikan bahwa ada hak pilih warga negara, terutama penghuni panti yang bisa kita layani dan berkoordinasi mengupdate data pemilih para warga binaan yang ada di panti tersebut, baik yang baru masuk maupun yang sudah keluar. Karena tentu ketika mereka yang sudah terdaftar dalam DPT harus bisa memilih," tandasnya.

BERITA TERKAIT
FKDM DKI Jakarta Siap Sukseskan Pemilu Tahun 2024

FKDM DKI Jakarta Siap Sukseskan Pemilu Tahun 2024

Sabtu, 13 Januari 2024 8561

Milenial Jakarta Apresiasi Langkah Pj Gubernur DKI Wujudkan Pemilu Damai

Milenial Jakarta Apresiasi Langkah Pj Gubernur DKI Wujudkan Pemilu Damai 

Sabtu, 13 Januari 2024 7833

250 Peserta Dialog Lintas Agama Deklarasikan Pemilu Damai

250 Peserta Dialog Lintas Agama Deklarasikan Pemilu Damai

Kamis, 16 November 2023 8063

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5330

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1388

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1451

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1380

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks