Pj Gubernur Heru dan Gubernur Tokyo Gelar Pertemuan Bilateral

Selasa, 05 Desember 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 7569

Pj Gubernur dan Gubernur Tokyo Lakukan Pertemuan Bilateral untuk Tingkatkan Kerja Sama Sister City

(Foto: Istimewa)

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono dan Gubernur Tokyo, Yuriko Koike menggelar pertemuan bilateral sebagai bagian dari agenda kedua pemimpin dalam menghadiri Konferensi Perubahan Iklim ke-28 (COP 28) di Dubai, Sabtu (2/12).

Jakarta sedang meningkatkan inovasi solusi permasalahan urban

Pertemuan ini menandai komitmen kuat  kedua pemimpin kota untuk meningkatkan sinergi dalam menghadapi tantangan global terkait perubahan iklim, terutama dalam kerangka kerja sama sister city Jakarta-Tokyo yang telah terjalin sejak 1989.

Kedua belah pihak berdiskusi mengenai pengalaman dan kebijakan yang berkomitmen untuk mengatasi tantangan urban dan perubahan iklim sebagai upaya bersama menciptakan solusi yang inovatif. Pertemuan ini juga sekaligus membahas program kerja sama lanjutan antara dua kota pada tahun 2024.

"Jakarta sedang meningkatkan inovasi solusi permasalahan urban, meningkatkan kualitas pelayanan publik, dan membangun pemerintahan yang semakin transparan. Selaras dengan hal tersebut, Jakarta terus mengembangkan kerja sama dengan berbagai kota global dunia, salah satunya Tokyo," kata Pj Gubernur Heru, dalam Siaran Pers Pemprov DKI Jakarta, Selasa (5/12).

Pj Gubernur Heru menambahkan, Jakarta juga telah ditunjuk untuk menjadi tuan rumah Crisis Management Conference 2024. Hal ini merupakan suatu kehormatan bagi kota Jakarta.

“Acara ini merupakan forum untuk bertukar pengalaman berkenaan dengan kebijakan dan praktik-praktik penanganan bencana, yang diinisiasi Tokyo. Jakarta merasa sangat terhormat menjadi tuan rumah, dan berkomitmen agar konferensi internasional tersebut berdampak positif bagi kota-kota dalam menangani bencana," ujar Pj Gubernur Heru.

Untuk diketahui, Jakarta dan Tokyo telah melaksanakan kerja sama sister city sejak 1989. Bidang-bidang yang dilaksanakan pada awal kerja sama adalah kunjungan delegasi pemerintah, olahraga dan kepemudaan, kunjungan tenaga teknis, dan kunjungan delegasi pelatihan kejuruan. Dalam perkembangannya, kerja sama kedua kota bertumbuh dan mencakup bidang kebudayaan, kepemudaan dan olahraga, kesehatan, kelestarian lingkungan, dan pengendalian bencana.

BERITA TERKAIT
Pj. Gubernur Heru, Walikota Melbourn, Kerja Sama, Jakarta, Melbourne

Pj Gubernur Heru dan Wali Kota Melbourne Jajaki Rencana Kerja Sama

Senin, 04 Desember 2023 7756

Hadiri COP28 Local Climate Action Summit 2023 di Dubai

Hadiri COP28 Local Climate Action Summit 2023 di Dubai, Pj Gubernur Heru Sampaikan Komitmen Jakarta Turunkan Emisi Karbon

Minggu, 03 Desember 2023 7747

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 4226

IMG 20260421 WA0063

Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

Selasa, 21 April 2026 903

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1678

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Senin, 20 April 2026 895

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 1292

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks