21.984 Kilogram Sampah Diangkut dari Pulau Untung Jawa

Kamis, 30 November 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 7837

 21.984 Kg Sampah Diangkut dari Perairan Pulau Untung Jawa

(Foto: Anita Karyati)

Puluhan petugas gabungan dikerahkan dalam kegiatan Gerebek Sampah di sekitar perairan Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu.

Kami bersinergi dengan Suku Dinas LH untuk menangani sampah-sampah ini

Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan mengatakan, memasuki musim penghujan, kondisi perairan di wilayahnya menerima banyak sampah kiriman yang terbawa aliran kali dan sungai di Jakarta dan sekitar.

"Sampah-sampah ini datang dari kali dan sungai di Tangerang, Muara Angke dan Kamal. Kami bersinergi dengan Sudin LH untuk menangani sampah-sampah ini," ujarnya, Kamis (30/11).

Ia menjelaskan, dalam aksi bersih-bersih ini, pihaknya mengerahkan 79 personel yang terdiri dari 45 personel PPSU, 26 personel Suku Dinas LH dan empat personel dari RPTRA dan BKSDA.

Jenis sampah kiriman yang diangkut dari perairan ini berupa potongan batang kayu, bambu, plastik kemasan, kaleng, hingga stereofoam. Terkait kondisi ini, warga pun diimbau agar selalu menjaga kebersihan lingkungan dengan cara tidak membuang sampah sembarangan.

"Kita juga selalu mengedukasi wisatawan yang berkunjung untuk menjaga agar pulau tetap bersih," terangnya.

Kepala Seksi Peran serta Masyarakat dan Penataan Hukum Sudin LH Kepulauan Seribu, Riza Lestari Ningsih menambahkan, sampah yang diangkut dari Pantai Taman Arsa dan Dermaga Utama Pulau Untung Jawa tercatat mencapai 21.984 kilogram.

"Selain dua lokasi ini, ada empat titik lainnya yang terdampak, terdiri dari Kuala BKSDA Barat, Pantau Pujasera, docking kapal dan Kolam Labuh," terangnya.

Ia menjelaskan, setiap hari petugasnya melakukan pengecekan dan pembersihan sampah di pesisir pantai hingga tengah laut. Biasanya sampah tersebut ditampung dahulu di Tempat Pembuangan Sampah (TPS), lalu dipilah, bahkan dikeringkan.

"Mari jaga lingkungan kita. Jangan membuang sampah ke kali atau sungai," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin LH Gelar Bimtek dan Study Tour ke Bantar Gebang

Sudin LH Kepulauan Seribu Gelar Bimtek Pengelolaan Sampah

Kamis, 16 November 2023 7813

Dinas Kebersihan akan Tambah 91 Truk Converter

Dinas Kebersihan akan Tambah 91 Truk Converter

Minggu, 24 Juli 2016 2861

TP PKK Gelar Aksi Kerja Bakti di Pantai Pasir Perawan

TP PKK Gelar Kerja Bakti di Pantai Pasir Perawan

Kamis, 23 November 2023 10150

BERITA POPULER
Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 948

Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 568

Petugas Dinas LH angkut sampah usai perayaan HUT TNI di Monas

Dinas LH Angkut 126,65 Ton Sampah Usai Perayaan HUT TNI di Monas

Senin, 06 Oktober 2025 1529

Asosiasi Perkumpulan Pedagang Pasar Pramuka menemui Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Temui Gubernur, Pedagang Pasar Pramuka Bahas Harga Sewa Kios

Kamis, 09 Oktober 2025 817

Plt Kasudin Pusip Jakarta Pusat, Suryanto menyerahkan hadiah kepada peserta IKRA terbaik

75 Peserta IKRA Dapat Apresiasi Sudin Pusip Jakpus

Kamis, 09 Oktober 2025 702

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks