21.984 Kilogram Sampah Diangkut dari Pulau Untung Jawa

Kamis, 30 November 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 8054

 21.984 Kg Sampah Diangkut dari Perairan Pulau Untung Jawa

(Foto: Anita Karyati)

Puluhan petugas gabungan dikerahkan dalam kegiatan Gerebek Sampah di sekitar perairan Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu.

Kami bersinergi dengan Suku Dinas LH untuk menangani sampah-sampah ini

Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan mengatakan, memasuki musim penghujan, kondisi perairan di wilayahnya menerima banyak sampah kiriman yang terbawa aliran kali dan sungai di Jakarta dan sekitar.

"Sampah-sampah ini datang dari kali dan sungai di Tangerang, Muara Angke dan Kamal. Kami bersinergi dengan Sudin LH untuk menangani sampah-sampah ini," ujarnya, Kamis (30/11).

Ia menjelaskan, dalam aksi bersih-bersih ini, pihaknya mengerahkan 79 personel yang terdiri dari 45 personel PPSU, 26 personel Suku Dinas LH dan empat personel dari RPTRA dan BKSDA.

Jenis sampah kiriman yang diangkut dari perairan ini berupa potongan batang kayu, bambu, plastik kemasan, kaleng, hingga stereofoam. Terkait kondisi ini, warga pun diimbau agar selalu menjaga kebersihan lingkungan dengan cara tidak membuang sampah sembarangan.

"Kita juga selalu mengedukasi wisatawan yang berkunjung untuk menjaga agar pulau tetap bersih," terangnya.

Kepala Seksi Peran serta Masyarakat dan Penataan Hukum Sudin LH Kepulauan Seribu, Riza Lestari Ningsih menambahkan, sampah yang diangkut dari Pantai Taman Arsa dan Dermaga Utama Pulau Untung Jawa tercatat mencapai 21.984 kilogram.

"Selain dua lokasi ini, ada empat titik lainnya yang terdampak, terdiri dari Kuala BKSDA Barat, Pantau Pujasera, docking kapal dan Kolam Labuh," terangnya.

Ia menjelaskan, setiap hari petugasnya melakukan pengecekan dan pembersihan sampah di pesisir pantai hingga tengah laut. Biasanya sampah tersebut ditampung dahulu di Tempat Pembuangan Sampah (TPS), lalu dipilah, bahkan dikeringkan.

"Mari jaga lingkungan kita. Jangan membuang sampah ke kali atau sungai," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin LH Gelar Bimtek dan Study Tour ke Bantar Gebang

Sudin LH Kepulauan Seribu Gelar Bimtek Pengelolaan Sampah

Kamis, 16 November 2023 7879

Dinas Kebersihan akan Tambah 91 Truk Converter

Dinas Kebersihan akan Tambah 91 Truk Converter

Minggu, 24 Juli 2016 2917

TP PKK Gelar Aksi Kerja Bakti di Pantai Pasir Perawan

TP PKK Gelar Kerja Bakti di Pantai Pasir Perawan

Kamis, 23 November 2023 10249

BERITA POPULER
Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 824

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 1040

Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Beberapa Hari ke Depan

Modifikasi Cuaca di Jakarta Dilakukan Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 15 Januari 2026 491

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 882

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 720

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks