Pj Gubernur Heru Bagikan Hasil Panen 3,5 Ton Cabai Rawit kepada Warga

Rabu, 01 November 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 6276

Pj. Gubernur Heru Bagikan Hasil Panen 3,5 Ton Cabai Rawit di Jakarta Timur kepada Warga

(Foto: Istimewa)

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono bersama jajaran Pemprov DKI memanen cabai rawit di RPTRA Rawa Jaya, Kelurahan Pondok Kopi, Duren Sawit, Jakarta Timur, Rabu (1/11).

Hari ini panen 3,5 ton cabai rawit

Panen cabai rawit dilakukan serentak di 65 lokasi se-Jakarta Timur dan disiarkan melalui saluran Zoom oleh 10 kecamatan. Hasil panen tersebut mencapai 3,5 ton dan dibagikan kepada warga untuk memenuhi kebutuhan di tengah lonjakan harga cabai di pasaran.

"Saya apresiasi sinergi Wali Kota Administrasi Jakarta Timur dan seluruh camat untuk memastikan bahwa setiap lahan yang ada, mau 10 meter, mau 20 meter, ditanam tanaman pangan. Ada cabai, terung, kacang tanah, kangkung, anggur, labu, itu dilakukan di seluruh kecamatan. Hari ini panen 3,5 ton cabai rawit. Ini adalah salah satu wujud menjaga ketahanan pangan di Jakarta," ujar Pj Gubernur Heru, dalam Siaran Pers Pemprov DKI Jakarta.

Usai memanen cabai rawit, Pj Gubernur Heru dan Pj Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Mirdiyanti turut menyapa sejumlah PNS dan kader PKK melalui saluran Zoom, untuk membahas kondisi wilayah dan keamanan lingkungan. Keduanya pun mengecek sejumlah fasilitas dan lahan perkebunan yang tersedia di RPTRA Rawa Jaya.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati menambahkan, gerakan masyarakat yang masif menanam dan memanen cabai memberikan dampak positif bagi ketahanan pangan di Jakarta.

"Ini bukti nyata dan menjadi suatu gerakan masyarakat menanam. Kenapa kita pilih cabai? Cabai adalah produk atau komoditas yang mudah dipanen, dengan harapan saat harganya tinggi di pasaran, ibu-ibu tetap bisa memenuhi kebutuhannya," ungkapnya.

Ia juga menyikapi dampak El Nino yang dirasakan masyarakat Jakarta. Akibatnya, panen cabai yang seharusnya bisa dilakukan sebanyak tujuh kali, kini hanya tiga sampai empat kali saja.

"Saat ini memang benar terdapat penurunan pasokan cabai. Jadi, bagi saya ini tepat sekali kita panen 34 ribu pohon dari 100 ribu yang ditanam pada bulan September. Laporan dari para lurah tadi, sudah terjadi tiga sampai empat kali panen ya. Biasanya tujuh kali panen, setelah itu jumlahnya menurun. Kalau sudah menurun, kita ganti tanamannya," imbuhnya.

BERITA TERKAIT
Camat Jatinegara Panen Kangkung dan Selada di Area Urban Farming

Camat Jatinegara Panen Sayur Hidroponik di Area Urban Farming

Jumat, 27 Oktober 2023 7531

KWT Ceria Pulau Untung Jawa Panen 12 Kilogram Sayuran

KWT Ceria Pulau Untung Jawa Panen 12 Kilogram Sayuran

Minggu, 22 Oktober 2023 7840

Sudin KPKP Ajak Puluhan Murid Panen di TPI Pramuka

15 Murid PAUD Diajak Panen Sayuran di Pulau Pramuka

Kamis, 19 Oktober 2023 6427

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9245

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3215

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3634

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1930

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1497

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks