Dishub DKI Pamerkan Inovasi Alat Bantu Ajar Sistem Transportasi Publik Berbasis Rel 

Rabu, 27 September 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 5413

 Dishub DKI Pamerkan Inovasi Alat Bantu Ajar Sistem Transportasi Publik Berbasis Rel

(Foto: Folmer)

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta bersinergi dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) serta Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi berinovasi memproduksi alat bantu ajar bagi anak siswa TK dan SD seputar literasi sistem transportasi publik berbasis rel kereta api.

agar familiar mengenal seputar sistem transportasi publik kereta api seperti MRT dan LRT

Inovasi alat bantu ajar seputar stasiun kereta api dikemas dalam bentuk permainan ular tangga, paper craft, dan activity book ini juga dipamerkan di stan Navi Station pada kegiatan Jakarta Innovation Day (JID) 2023 yang digelar di lantai dasar Blok G Balai Kota sejak beberapa hari lalu.

Pantauan beritajakarta.id, pengunjung pameran JID dari kalangan siswa hingga orang dewasa sangat menikmati permainan yang berisi edukasi seputar stasiun kereta api yang ditampilkan di stan Navi Station.

Kepala Seksi Angkutan Jalan Sudin Perhubungan Jakarta Timur, Fajar Nugrahaini mengatakan, inovasi alat bantu ajar seputar literasi transportasi publik stasiun kereta api terbentuk dari hasil sinergi pihaknya bersama ITB dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

"Kami turut memamerkan inovasi alat bantu ajar di stan Navi Station dalam penyelenggaraan JID di Balai Kota untuk dipamerkan kepada pengunjung,” ujar Fajar Nugrahaini, Rabu (27/9).

Ia memaparkan, inovasi alat bantu ajar yang dipamerkan pada penyelenggaraan JID di Balai Kota berbentuk produk activity book, paper craft berbentuk kereta dan permainan seperti ular tangga.

"Tujuan alat bantu ajar dibuat untuk mengedukasi anak-anak TK dan SD agar familiar mengenal seputar sistem transportasi publik kereta api seperti MRT dan LRT. Alhamudillah, banyak pengunjung dari kalangan siswa, bahkan orang dewasa menikmati permainan ular tangga yang ditampilkan di stan Navi Station," katanya.

Ia menjelaskan, inovasi alat bantu ajar juga telah didaftarkan ke kompetisi Urban City International yang diikuti sebanyak 274 peserta dari berbagai negara.

"Alhamdulilah, inovasi alat bantu ajar ini terpilih menjadi salah satu dari 15 kandidat besar. Kami akan mempresentasikan kembali untuk meraih penghargaan di ajang International Award for Urban Innovation yang digelar di Guangzhou pada bulan Desember 2023," jelasnya.

Sementara dosen ITB, Widyarini Weningtyas menambahkan, pembuatan inovasi alat bantu ajar seputar sistem transportasi publik berbasis rel dibuat sebagai salah satu bentuk pengabdian kampus kepada masyarakat.

"Ke depan, kami akan menggelar kunjungan ke 20 sekolah di Jakarta bertujuan mengedukasi siswa sehingga mereka mau menggunakan transportasi kereta api seperti MRT dan LRT," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Puluhan ASN Pemkot Jakut Ikuti Peringatan Maulid Nabi

ASN Pemkot Jakut Diajak Teladani Muhammad SAW

Rabu, 27 September 2023 4659

JID 2023 Diharapkan Mampu Hasilkan Ragam Inovasi dalam Membangun Jakarta

JID 2023 Diharapkan Mampu Hasilkan Ragam Inovasi dalam Membangun Jakarta

Senin, 25 September 2023 6380

Satpol PP, Program Inovasi, Jakarta Innovation Day 2023

Satpol PP Kenalkan Program Inovasi di Jakarta Innovation Day 2023

Senin, 25 September 2023 6446

Gubernur Anies Harapkan Jakarta Innovation Days Jadi Wadah Pembaruan dalam Pembangunan Kota

Gubernur Anies Harapkan Jakarta Innovation Days Jadi Wadah Pembaruan dalam Pembangunan Kota

Selasa, 27 September 2022 2111

Jakarta Selatan Raih Juara 1 Inovasi Terbaik Masyarakat

Pemkot Jaksel Raih Penghargaan di Jakarta Innovation Days

Senin, 25 September 2023 5211

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6027

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1728

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1551

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 604

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 445

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks