167 Pelajar SDN Warakas 01 Diedukasi Gemarikan

Selasa, 22 Agustus 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 4683

167 Pelajar di SDN Warakas 01 Diedukasi GEMARIKAN

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara menggelar kegiatan safari kampanye gerakan memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan) di SDN Warakas 01, Tanjung Priok. Kegiatan diikuti 167 pelajar di sekolah tersebut.

Manfaat protein ikan diyakini mampu mengatasi persolan stunting 

Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Jakarta Utara, Yenny Nursanti Ali mengatakan, geografi Jakarta Utara terdiri dari daratan dan lautan. Karena itu, Yenny mengingatkan masyarakat tentang potensi hasil laut Jakarta Utara yang bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan protein hewani anak.  

"Potensi lautan yang kita miliki harus digali dengan bijak dan bermanfaat untuk masyarakat. Seperti halnya ikan, salah satu asupan hewani dengan kualitas baik untuk mendukung pertumbuhan fisik, otak, dan kesehatan anak," katanya, Selasa (22/8).

Dijelaskan Yenny, manfaat protein hewani ikan diyakini mampu mengatasi persolan stunting dan kekurangan gizi pada anak.  

Berdasarkan data Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI, angka konsumsi ikan nasional mencapai 56,48 kilogram per kapita pada 2022. Sementara DKI Jakarta pada tahun yang sama berada pada posisi nomor 20 dari 34 provinsi dengan angka konsumsi ikan sebesar 42,65 kilogram per kapita.

Karena itu, Yenny menegaskan, pemerintah terus mendorong masyarakat Indonesia untuk terus meningkatkan konsumsi ikan sebagai upaya intervensi sensitif terhadap penanganan stunting.

Menurut Yenny, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI telah menargetkan konsumsi ikan secara nasional dapat mencapai 62,05 kilogram per kapita pada 2024.

"Salah satu intervensi sensitif adalah dengan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi ikan, sebagai bahan pangan yang mengandung protein berkualitas tinggi, melalui Gemarikan," tegasnya.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto menambahkan, kegiatan Gemarikan sebagai salah satu upaya mendukung strategi nasional dalam penurunan angka stunting.

Dalam kegiatan ini, jelas Unang, siswa dan siswi sekolah dasar diberikan bantuan paket olahan ikan berupa bakso dan nugget ikan.

Mereka juga diajak mendengar dongeng yang temanya adalah anak yang memakan ikan bisa menjadi anak yang cerdas, sehat dan kuat. Ini sebagai upaya menstimulir minat anak mengkonsumsi produk olahan ikan.

"Tujuannya mengedukasi masyarakat tentang manfaat dan kandungan gizi ikan, sehingga dapat meningkatkan konsumsi ikan nasional," tandasnya.

BERITA TERKAIT
250 Pelajar Ikuti Safari Gemarikan di Pulau Panggang

250 Pelajar Ikuti Safari Gemarikan di Pulau Panggang

Selasa, 15 Agustus 2023 4798

 200 Pelajar SD Ikuti Safari Kampanye Gemarikan

200 Murid SD di Jaksel Ikuti Kampanye Gemarikan

Kamis, 03 Agustus 2023 6046

Kampanye Gemarikan Sudin KPKP Jakarta Barat

375 Murid SDN 01 Tanjung Duren Selatan Dapat Paket Makanan Olahan Ikan

Kamis, 15 September 2022 2835

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9239

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3208

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3629

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1924

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1489

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks