Pemprov DKI Raih Penghargaan atas Dukungan Pembiayaan Kreatif Penyediaan Infrastruktur Transportasi

Jumat, 11 Agustus 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 4297

Pemprov DKI, Penghargaan, Pembiayaan Kreatif, Infrastruktur, Transportasi

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mendapatkan penghargaan dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia (Kemenhub RI) atas dukungan pembiayaan kreatif dalam penyediaan infrastruktur transportasi.

Ada skema pembiayaan kreatif lainnya yang dapat digunakan

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi kepada Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, di Gedung Kemenhub RI, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (10/8).

“Hari ini, saya mewakili Pemprov DKI Jakarta menerima piagam penghargaan tersebut dari Menteri Perhubungan. Kami berterima kasih atas penghargaan untuk Pemprov DKI Jakarta ini,” ujar Pj Gubernur Heru, dalam Siaran Pers Pemprov DKI Jakarta.

Pj Gubernur Heru menegaskan, Pemprov DKI berkomitmen untuk terus mendorong skema pembiayaan kreatif sebagai solusi memacu pembangunan tanpa membebani anggaran pemerintah, termasuk dalam pengembangan infrastruktur transportasi massal di Jakarta.

“Jadi, ada beberapa konsep untuk mempercepat pembangunan infrastruktur. Selain memakai anggaran dari APBN atau APBD, masih ada skema pembiayaan kreatif lainnya yang dapat digunakan untuk mempercepat pembangunan di daerah-daerah, termasuk di Jakarta,” kata Pj Gubernur Heru.

Pj Gubernur Heru melanjutkan, Pemprov DKI telah menerapkan skema pembiayaan kreatif untuk percepatan pembangunan infrastruktur transportasi publik di Kota Jakarta, seperti MRT dan LRT.

“Kami mengharapkan dengan adanya skema pembiayaan kreatif ini, kita bisa lebih fleksibel membangun Jakarta,” imbuhnya.

Sementara itu, Menhub Budi Karya Sumadi mengatakan, Kementerian Perhubungan terus berupaya meningkatkan porsi penyediaan infrastruktur transportasi melalui pembiayaan kreatif non-APBN. Salah satu upaya yang dilakukan, yaitu memperkuat kelembagaan, dengan membentuk unit kerja baru bernama Pusat Pembiayaan Infrastruktur Transportasi (PPIT).

Menhub Budi mendorong jajarannya untuk terus belajar dan menambah pengetahuan tentang berbagai skema pembiayaan kreatif yang ada, seperti Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU), Kerja Sama Pemanfaatan (KSP), Kerja Sama Pemanfaatan Infrastruktur (KSPI), pemanfaatan Barang Milik Negara (BMN), pinjam pakai, sewa, ketupi, dan lain sebagainya.

“Kehadiran PPIT diharapkan dapat mempercepat realisasi kerja sama dengan pelibatan berbagai pihak, baik itu BUMN/BUMD maupun badan usaha swasta. Kita ingin sektor non-pemerintah turut berpartisipasi dalam membangun infrastruktur transportasi dan bersama-sama membangun bangsa,” tandas Menhub Budi.

BERITA TERKAIT
kemenhub

Kemenhub Serahkan Dokumen Basic Engineering Design Pastikan Dimulainya Pembangunan MRT Jalur Timur-Barat

Senin, 07 Agustus 2023 5888

Pemprov DKI Jakarta Terus Berupaya Tekan Polusi Udara di Ibu Kota

Pemprov DKI Jakarta Terus Berupaya Tekan Polusi Udara di Ibu Kota

Jumat, 11 Agustus 2023 31019

Heru Dampingi Presiden Joko Widodo Tinjau Uji Coba LRT Jabodebek

Pj Gubernur Heru Dampingi Presiden Joko Widodo Tinjau Uji Coba LRT Jabodebek

Kamis, 03 Agustus 2023 10565

BERITA POPULER
IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 1111

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 1118

IMG 20260721 WA0104

Pemprov DKI Bidik Pasar Timur Tengah Melalui Seminar Pariwisata di Yordania

Rabu, 22 Juli 2026 655

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 869

Dishub lalin jpo tendean tiyo2

Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

Jumat, 17 Juli 2026 1195

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks