Satgas Pencegahan Kebakaran Dibentuk di 267 Kelurahan

Rabu, 09 Agustus 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 4249

Dinas Gulkarmat DKI Bentuk Satgas Pencegahan Kebakaran di 267 Kelurahan

(Foto: Nugroho Sejati)

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta telah resmi membentuk Satuan Tugas (Satgas) pencegahan kebakaran di 267 kelurahan yang ada di Jakarta.

Secara organisasi, Dinas Gulkarmat DKI sudah memiliki lini di tingkat kelurahan

Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Satriadi Gunawan menuturkan, pembentukan Satgas akan dikepalai oleh Kepala Satgas sebagai jabatan fungsional yang melekat di 267 kelurahan.

“Secara organisasi, Dinas Gulkarmat DKI sudah memiliki lini di tingkat kelurahan yang berfungsi melakukan pemberdayaan masyarakat, terutama membentuk ketangguhan terhadap bahaya kebakaran,” ujar Satriadi Gunawan, Rabu (9/8).

Ia mengungkapkan, satgas akan mengemban tugas minimal mengurangi risiko kebakaran di setiap kelurahan, serta menggali bersama masyarakat agar di setiap kelurahan dapat tangguh terhadap bahaya kebakaran.

“Proses pencegahan ini yang harus ditingkatkan," katanya.

Ia menuturkan, saat ini, Dinas Gulkarmat DKI Jakarta juga sedang menyusun peraturan gubernur berkaitan dengan ketersediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di permukiman masyarakat.

"Tahun ini, kami juga mengalokasikan anggaran pengadaan APAR yang nantinya dari tingkat Suku Dinas (Sudin) Gulkarmat lima wilayah kota akan mendistribusikan ke sejumlah permukiman rawan kebakaran. Melalui satgas inilah menjadi perpanjangan tangan kita dalam upaya pencegahan kebakaran,” jelasnya.

Pengadaan APAR, sambung Satriadi, saat ini diprioritaskan ke sejumlah lokasi rawan kebakaran. Misalnya, salah satu kelurahan di Kecamatan Tambora akan dijadikan pilot project Dinas Gulkarmat DKI dalam penyaluran sebanyak dua tabung APAR ke tingkat Rukun Tetangga (RT).

"Nanti kita lihat, jika frekuensi kasus kebakaran menurun berarti efektif. Kami akan mencoba di masing-masing kelurahan rawan kebakaran," tuturnya.

Ia mengungkapkan, pihaknya juga menggali potensi untuk menggandeng tanggung jawab sosial perusahaan atau warga setempat yang peduli untuk menyumbangkan atau membantu dalam pengadaan APAR sebagai upaya pencegahan kebakaran.

“Sebab, prinsipnya api itu tidak langsung besar dan peran masyarakat sangat besar untuk melakukan pencegahan. Bagaimana menciptakan ketangguhan masyarakat terhadap bahaya kebakaran, itu yang paling penting," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PSN, Sosialisasi Kebakaran, Penanaman Pohon, Tebet Barat

PSN di Tebet Barat Dibarengi Penghijauan dan Sosialisasi Cegah Kebakaran

Jumat, 14 Juli 2023 5119

Gulkarmat Jaktim Terus Gencarkan Sosialisasi Pencegahan Kebakaran

Gulkarmat Jaktim Terus Gencarkan Sosialisasi Pencegahan Kebakaran

Kamis, 13 Juli 2023 4075

Sosialisasi Pencegahan Kebakaran Digelar di Pulau Kelapa

Sosialisasi Pencegahan Kebakaran Digelar di Pulau Kelapa

Rabu, 24 Mei 2023 1881

Disgulkarmat DKI Gencar Sosialisasi Cegah Kebakaran Jelang Mudik Lebaran

Simak! Berikut Tips Aman Cegah Kebakaran Saat Mudik

Senin, 17 April 2023 1596

Gulkarmat Jaktim Bentuk Redkar di Kelurahan Bidara Cina

Gulkarmat Jaktim Bentuk Redkar di Kelurahan Bidara Cina

Selasa, 20 Juni 2023 2329

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 884

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 805

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1181

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1112

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks