Dinas SDA Bangun Turap Baru di Area Waduk Munjul

Selasa, 08 Agustus 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 4192

 SDA Bangun Sheetpile di Waduk Munjul

(Foto: Nurito)

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, membangun turap baru di area Waduk Munjul, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur.  Pembangunan turap dengan material batu kali ini untuk menggantikan turap lama yang rusak dan longsor.  

Targetnya rampung dua pekan lagi,

Kasatpel SDA Kecamatan Cipayung, Dian Kartika menjelaskan, pembangunan turap baru ini  dikerjakan Dinas SDA DKI melalui pihak ketiga pemenang lelang. Pembangunan turap ini untuk penahan agar jalan inspeksi di sekitar waduk tidak tergerus longsor.

"Pembangunan turap baru ini sudah dilakukan sejak sepekan lalu dan targetnya rampung dua pekan lagi," ujar Dian, saat mendampingi Wali Kota Jakarta Timur Muhammad Anwar meninjau lokasi, Selasa (8/8).

Menurut Dian, panjang turap yang dibangun sekitar 57 meter dan tinggi 2,5 hingga 3,5 meter. Sedangkan lebar bagian atas 1,6 meter dan bagian bawah sekitar 2,5 meter.

"Turap dibuat dengan model trap tiga susun dengan bahan batu kali," ungkap Dian.

Wali Kota Muhammad Anwar menambahkan, selain pembangunan turap baru di area Waduk Munjul juga sedang ada pekerjaan normalisasi saluran gendong, agar air dari pemukiman warga masuk ke area waduk. Kemudian pembuatan balai warga untuk silaturahmi dan pemagaran area waduk.

Diungkapkan Anwar, Waduk Munjul yang memiliki luas 5.000 hektar ini sudah dinormalisasi dan berfungsi maksimal menanggulangi genangan yang biasa terjadi di wilayah  RW 04 dan 05 Kelurahan Munjul.

 

"Saat ini genangan yang biasa terjadi di wilayah  RW 04 dan 05 sudah tidak ada lagi. Namun waduk ini harus disempurnakan lagi agar berfungsi lebih maksimal," ujar Anwar.

Setelah pembangunan turap selesai, Anwar meminta untuk dilakukan pengerukan sedimentasi di pinggiran waduk agar mampu menampung debit air yang tinggi.

BERITA TERKAIT
Warga Apresiasi Perbaikan Turap di Munjul

Warga Apresiasi Perbaikan Turap Saluran Phb Cilangkap

Jumat, 04 Agustus 2023 4415

Anwar Tinjau Pembangunan Waduk Cipayung

Anwar Tinjau Pembangunan Waduk Cipayung

Selasa, 08 Agustus 2023 3973

Turap Saluran, Jalan Pluit Raya Selatan, Diperbaiki

Turap Saluran Jalan Pluit Raya Selatan Diperbaiki

Senin, 07 Agustus 2023 3660

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 847

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1588

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 862

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 485

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 949

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks