Puskesmas Munjul Ajak Pasien ODGJ Kelola Urban Farming

Rabu, 02 Agustus 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 4888

Pasien ODGJ Puskemas Munjul Jadi Pelaku Urban Farming

(Foto: Nurito)

Puskesmas Kelurahan Munjul, Cipayung, Jakarta Timur, mengajak pasien orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) untuk ikut aktif mengolah lahan urban farming (pertanian perkotaan).

Melalui kegiatan bercocok-tanam mereka jadi ada kesibukan

Kepala Satuan Pelayanan (Kasatpel) Puskesmas Kelurahan Munjul, Uty Kumalanigtyas mengatakan, pelibatan pasien ODGJ mengelola lahan urban farming di halaman puskesmas yang dipimpinnya ini sudah dimulai sejak 2022 lalu. Selain media tanam di lahan konvensional, urban farming ini juga dilakukan dengan memanfaatkan bantuan rak hidroponik

Uty menjelaskan, kegiatan di lahan urban farming ini menjadi sarana untuk percepatan pemulihan kesehatan pasien ODGJ. Sebab, bercocok-tanam bisa menjadi rekreasi pikiran dan perasaan melalui nature healing ini.

"Ada lima pasien ODGJ kami yang terlibat dalam urban farming ini. Melalui kegiatan bercocok-tanam mereka jadi ada kesibukan, sehingga tidak banyak melamun atau berkhayal," terangnya, Rabu (2/8).

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta yang sudah memberikan bantuan kebutuhan urban farming. Termasuk, untuk kebutuhan bimbingan atau penyuluhan.

"Alhamdulillah, Dinas KPKP melalui Satlak di Kecamatan Cipayung sangat memberikan perhatian," ungkapnya.

Kepala Satuan Pelaksana (Kasatlak) KPKP Kecamatan Cipayung, Nur Khikmah berharap, kegiatan urban farming dengan melibatkan pasien ODGJ juga bisa diaplikasikan di fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) lainnya.

"Ini juga menjadi bentuk perhatian kita kepada ODGJ dengan harapan mereka bisa cepat sembuh dan nantinya bisa lebih mandiri memenuhi kebutuhannya," ucap Nur.

Menurutnya, tanaman yang ditanam pasien ODGJ di lahan urban farming Puskesmas Kecamatan Munjul di antaranya, Cabai, Terung, Tomat hingga Kangkung.

"Alhamdulillah, mereka bersungguh-sungguh dan hasil panennya sangat memuaskan," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Sub Kelompok Urusan Pertanian Perkotaan dan Penyuluhan Dinas KPKP DKI Jakarta, Taufik Yulianto, mengaku sangat senang dengan adanya inovasi atau terobosan pelibatan pasien ODGJ dalam urban farming.

"Hari ini saya melakukan monitoring ke sini dan merasa kagum dengan saudara kita ODGJ yang ternyata bisa diajak menjadi pelaku urban farming. Mulai dari menanam dan menyiram atau merawat setiap hari mereka yang melakukan, luar biasa," tuturnya.

Ia berharap, dengan pembinaan yang baik dan pemulihan kesehatan yang makin optimal, mereka nantinya bisa mendapatkan penghasilan dari kegiatan urban farming ini.

"Saya kira ini baru yang pertama, mudah-mudahan ini bisa diikuti tempat lain. Sehingga, pertanian perkotaan bisa lebih banyak memberikan manfaat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 272 Peserta Ikuti Bimtek Hidroponik Dorong Produktivitas Urban Farming

272 Peserta Ikuti Bimtek Hidroponik Dorong Produktivitas Urban Farming

Selasa, 01 Agustus 2023 3981

Dinas KPKP Terus Kembangkan Urban Farming di Rooftop

Dinas KPKP Terus Kembangkan Urban Farming di Rooftop

Jumat, 14 Juli 2023 5227

Pusyankeswannak Bambu Apus Dilengkapi Urban Farming

Pusyankeswannak Bambu Apus Dilengkapi Urban Farming

Rabu, 02 Agustus 2023 5596

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9239

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3207

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3629

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1924

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1489

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks