KBPPP Bersikap Netral pada Pileg 2014

Kamis, 03 April 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 3558

coblos_pemilu_ilus.jpg

(Foto: doc)

Keluarga Besar Putra Putri Polri (KBPPP) akan bersikap netral pada pelaksanaan Pemilihan Legislatif (Pileg) 2014. Meski begitu, untuk Pemilihan Presiden (Pilpres), KBPPP baru akan menentukan dukungannya pasca pileg dan rapat pimpinan nasional (rapimnas).

Ketua Umum Pimpinan Pusat KBPPP, Agenanda Djatmika mengatakan, seluruh putra-putri Polri bersikap netral terhadap partai politik dalam Pileg 2014. "Tetapi setelah Pileg dan pelaksanaan rapat pimpinan nasional (rapimnas), KBPPP akan menentukan  capres dan cawapres yang akan didukung," ujar Agenanda di Museum Gedung Joang 45, Jakarta Pusat, Kamis (3/4).

Dikatakan Agenanda, sikap netral KBPPP bukan berarti putra putri Polri tidak akan menggunakan hak pilihnya atau golput. "Malahan, putra putri polisi di di seluruh Indonesia diserukan untuk memilih calon legislatif (caleg) yang berasal dari keluarga besar kepolisian," tuturnya.

Ia menjelaskan, sebanyak 233 putra - putri Polri saat ini akan bertanding untuk duduk di kursi DPR RI, DPRD Provinsi, Kabupaten/ Kota dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) pada Pileg 9 April mendatang.

Rincianya, 22 caleg akan bertarung untuk posisi DPR RI, 7 caleg DPD, 77 caleg DPRD tingkat provinsi dan 127 caleg DPRD Kabupaten Kota. "Putra putri Polri haram memilih caleg lain di luar dari wadah KBPPP. Ini bukannya berarti tidak netral. Kami tidak melihat dari partai mana yang mengusung caleg KBPPP, tetapi melihat figur dan mereka adalah anggota KBPPP, sehingga harus kita kawal untuk terpilih menjadi anggota legislatif di daerahnya masing-masing," katanya.

Ia mengungkapkan, 233 caleg dari KBPPP tersebar merata pada 12 partai politik yang akan bertanding pada Pileg 9 April mendatang. "Kecuali di tiga partai lokal Aceh, seperti Partai Aceh, Partai Damai Aceh dan Partai Nasional Aceh. Caleg putra putri Polri tidak ada dalam ketiga partai lokal Aceh tersebut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 880

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 800

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1161

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 599

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1104

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks