Penataan Lingkungan Permukiman di Jaktim Sasar 78 RW

Senin, 26 Juni 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2487

78 RW Kumuh di Jaktim Akan Ditata Ulang

(Foto: Nurito)

Suku Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kota Jakarta Timur, pada tahun ini akan menata ulang sarana, prasarana dan infrastruktur 78 RW yang tersebar di 10 wilayah kecamatan.

Tindak lanjut dari usulan warga melalui Musrenbang 2022

Kepala Seksi Perencanaan dan Pengawasan Sudin Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman Kota Jakarta Timur, Utami Widianingsih mengatakan, dari jumlah 78 RW tersebut, yang sedang ditata ada 40 RW, di antaranya RW 01 Ceger, RW 01 dan 13 Duren Sawit, RW 01 Pulogadung, RW 07 Cakung Barat, RW 09 Palmeriam, RW 04 Pondok Bambu, RW 05 Kelurahan Jatinegara dan sejumlah lokasi lainnya.

"Penataan lingkungan RW ini dilakukan melalui program Community Action Plan (CAP) Collaborative Implementation Program (CIP)," ujar Utami, Senin (26/6). 

Program CAP ini adalah bentuk sinergisitas antara warga dan Pemprov DKI dalam pembangunan perumahan dan permukiman yang sesuai dengan kebutuhan. Sedangkan CIP adalah, tindak lanjut dari CAP dalam bentuk realisasi kegiatan di lokasi. Baik berupa kegiatan sosial, ekonomi dan pembangunan fisik di lingkungan. 

Program CIP yang tengah dilakukan saat ini meliputi peningkatan sarana prasana utilitas. Seperti perbaikan saluran air, pengaspalan jalan lingkungan yang lebarnya kurang dari tiga meter, beton cor jalan rusak. Kemudian pembuatan sumur resapan dan pemasangan aksesoris jalan. Seperti pemasangan cermin cembung, pembuatan taman dan gapura.

"Khusus di RW 01 Ceger dan RW 01 serta RW 13 Duren Sawit, pembangunan saluran air sudah rampung. Kita akan lanjutkan ke pemasangan aksesoris jalan dan pengaspalannya," lanjut Utami.

Untuk pembuatan sumur resapan, jelas Utami, saat ini hanya dilakukan di wilayah RW 04 Pondok Bambu dan RW 01 serta RW 13 Duren Sawit. Karena ini untuk mengatasi genangan yang terjadi saat hujan di wilayah yang datarannya lebih rendah.

"Penataan lingkungan di RW ini tindak lanjut dari usulan warga melalui Musrenbang  2022 lalu," ungkap Utami.

BERITA TERKAIT
 Pembangunan Saluran Air di RW 01 Ceger Kelar

Pembangunan Saluran Air di RW 01 Ceger Kelar

Kamis, 15 Juni 2023 2044

Pembangunan Saluran Air Permukiman di Duren Sawit Capai 80 Persen

Pembangunan Saluran Air di Duren Sawit Kelar Pekan Depan

Selasa, 11 April 2023 2031

Lurah Kayu Manis Rubah RW Kumuh Jadi Hijau

Lurah Kayu Manis Rubah RW Kumuh Jadi Hijau

Jumat, 03 Februari 2023 3815

Penataan Lingkungan Kel. Kayu Manis

Warga RW 01 Kayu Manis Senang Lingkungannya Ditata Apik

Selasa, 31 Januari 2023 2761

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9196

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3153

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3588

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2806

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1447

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks