Cakupan IKD Kepulauan Seribu Lampaui Target

Jumat, 23 Juni 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 2002

Cakupan IKD Kepulauan Seribu Lampaui Target

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Sudin Dukcapil) Kepulauan Seribu telah menyelesaikan target penerbitan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di 2023.

Kepemilikan IKD di enam kelurahan telah mencapai di atas 100 persen

Target yang dilampaui mencapai 101 persen atau 6.368 jiwa dari jumlah warga wajib KTP 6.315 jiwa.

Kepala Sudin Dukcapil Kepulauan Seribu, Ginanjar mengatakan, saat ini pihaknya telah menuntaskan target yang ditetapkan Ditjen Dukcapil Kemendagri dengan cakupan kepemilikan IKD 2023 sebesar 25 persen dari jumlah pemilik KTP-el di daerah.

"Tercatat pada Juni 2023 cakupan kepemilikan IKD di enam kelurahan telah mencapai di atas 100 persen," katanya, Jumat (23/6).

Ginanjar menjelaskan, kepemilikan IKD di Kepulauan Seribu tahun ini ditargetkan 6.315 jiwa. Namun pihaknya, telah menerbitkan 3.731 dari target 3.692 jiwa di Kepulauan Seribu Utara. Sedangkan penerbitan IKD di Kepulauan Seribu Selatan tercatat sudah 2.637 dari 2.623 jiwa.

"Meskipun sudah menyelesaikan dari target nasional, kami tetap mengajak warga yang belum memiliki IKD untuk segera membuat. Sebab, ada kemungkinan di tahun mendatang akan ada kenaikan target dari pemerintah pusat," ucapnya.

Ia menambahkan, bagi warga yang ingin mendaftar IKD sangat mudah, bahkan tidak mencapai 15 menit. Warga cukup mendatangi kantor pelayanan dukcapil di kelurahan atau pelayanan terpadu keliling dengan membawa fisik KTP dan mengunduh Aplikasi IKD di play store atau app store.

"KTP digital yang berada di Aplikasi IKD ini sangat memudahkan warga menyimpan KTP. Nantinya KTP digital juga akan terintegrasi dengan BPJS, NPWP, Kartu Pemilu dan lainnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas Dukcapil Beri Layanan IKD di Anjungan Pemprov DKI JFK 2023

Dinas Dukcapil Beri Layanan IKD di Anjungan Pemprov DKI JFK 2023

Selasa, 20 Juni 2023 2191

Layanan KTP Digital Di Pulau Harapan Tuntas 100 Persen

Layanan KTP Digital di Pulau Harapan Tuntas 100 Persen

Kamis, 18 Mei 2023 2209

Kegiatan IKD di Kantor Walikota Jakbar

Layanan Identitas Kependudukan Digital Terus Digencarkan di Jakbar

Rabu, 07 Juni 2023 1734

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1235

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1112

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1622

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1464

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 859

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks