Dinas Pusip DKI Gelar Bedah Buku Kembara Penyair Ikhtisas

Jumat, 16 Juni 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 3074

Dinas Pusip DKI Gelar Bedah Buku KPI

(Foto: Istimewa)

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Pusip) DKI Jakarta menggelar acara bedah buku Indonesia - Malaysia berjudul Kembara Penyair Ikhtisas (KPI) di Aula PDS HB Jaasin, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, Jumat (16/6).

Pelibatan generasi muda sangat penting untuk mengetahui bagaimana membangun karya sastra

Hadir dalam acara bedah buku yakni Kepala Dinas Pusip DKI Jakarta, Firmansyah; Koordinator KPI, Prof Dr Dato Kepten Hashim Yacoob (Malaysia); serta Sastri Bakry selaku Ketua Satupena Sumatera Barat. Kemudian, pembahas yang membedah buku karya gabungan penulis Indonesia dan Malaysia di antaranya, DR Helvy Tiana Rosa (sastrawan dan dosen UNJ) dan Dr Abang Patdeli (mantan Direktur Departemen Pengembangan Bahasa dan Sastra Dewan Bahasa dan Pustaka Malaysia dan Pakar Bidang Penulisan Kreatif Majlis Sastera Asia Tenggara (Mastera), Malaysia.

Acara bedah buku juga dimeriahkan pembacaan puisi oleh penyair Indonesia di antaranya Athena Qania, Sutardji Calzoum Bahri, Jose Rizal Manua, Boyke Sulaeman, dan Octavianus Masheka. Sementara pembaca puisi dari Malaysia adalah, Hashim Yacoob dan  TR Hamad.

Kepala Dinas Pusip DKI Jakarta, Firmansyah mengatakan, bedah buku KPI merupakan persaudaran rumpun melayu dalam rangka membangun karya sastra lebih membumi di masa mendatang.

"Ini penting karena bagian kehidupan dan peradaban di antaranya tidak sekadar infrastruktur, tapi juga karya sastra yang perlu dibangun ke depan," ujar Firmansyah, Jumat (16/6).

Ia berharap, kegiatan serupa juga lebih banyak digelar dengan melibatkan partisipasi generasi muda yakni mahasiswa dan pelajar SMA/sederajat.

"Pelibatan generasi muda sangat penting untuk mengetahui bagaimana membangun karya sastra," katanya.

Ditambahkan Firmansyah, kegiatan bedah buku KPI juga merupakan rangkaian kegiatan HUT ke-496 Kota Jakarta yang digelar oleh Dinas Pusip DKI.

"Momentum bedah buku ini tepat untuk membumikan sastra di Jakarta. Sesuai tema HUT ke-496 Kota Jakarta. Dengan tema HUT, Jadi Karya untuk Nusantara merupakan satu sinergisitas sebab bicara nusantara dari Indonesia, Malaysia, Thailand, kita masih satu rumpun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin Pusip Jakarta Pusat Gelar Bedah Buku Limitless: Perempuan Inspiratif Sukses Studi Di Luar Nege

Sudin Pusip Jakpus Gelar Bedah Buku Secara Daring

Rabu, 18 Agustus 2021 1703

Sudin Pusip Jakpus Gelar Read Aloud dan Bedah Buku

100 Peserta Ikuti Read Aloud dan Bedah Buku Sudin Pusip Jakpus

Jumat, 29 Juli 2022 2404

Pasar Buku Kenari dan Dorongan Tingkatkan Minat Baca Warga Jakarta

Pasar Buku Kenari dan Upaya Tingkatkan Minat Baca Warga

Jumat, 05 Juli 2019 2623

Museum Nasional Gratiskan Tiket Masuk Bagi Pengunjung

Museum Nasional Gratiskan Tiket Masuk Pada 2 dan 3 Mei 2019

Selasa, 30 April 2019 2967

Bedah Buku

LKB Bakal Selenggarakan Bedah Buku Mantan Sekda DKI Saefullah

Rabu, 17 Februari 2021 2531

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 12147

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7257

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4953

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3677

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2783

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks