Saluran di Kampung Sumur Bakal Dinormalisasi

Selasa, 06 Juni 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2265

SDA Jaktim akan Normalisasi Saluran Tertutup Lumpur di Kampung Sumur

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur akan menormalisasi saluran tertutup sampah dan lumpur di Kampung Sumur RT 02/17, Kelurahan Klender, Duren Sawit. 

Lama pengerjaan sekitar tiga bulan.

Rencananya, pekerjaan pengerukan saluran sepanjang 250 meter itu akan dilaksanakan setelah tahapan pengangkatan sampah rampung dua hari ke depan. 

Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Timur, Wawan Kurniawan mengatakan, eksisting saluran selebar sekitar delapan meter itu saat ini sebagian besar tertutup sampah dan lumpur.Pihaknya akan meningkatkan kapasitas saluran dengan mengeruk sedimentasi lumpur.

"Setelah sampah di bagian atas selesai diangkat satu dua hari ke depan, kita baru lakukan pengerukan," katanya, Selasa (6/6). 

Dijelaskan Wawan, infrastruktur turap dari saluran selebar sekitar delapan meter itu sebagian besar masih dalam kondisi baik. Nantinya, petugas akan mengeruk lumpur hingga membentuk kembali saluran dengan kedalaman sekitar 2,5 meter. 

Selain mengeruk lumpur, lanjut Wawan, pihaknya juga akan membangun pintu air di bagian ujung utara saluran. Pintu air itu berfungsi pengontrol dan mengalirkan air ke saluran di Jl Kampung Sumur. 

Air itu nantinya akan dimuarakan ke Saluran Penghubung (Phb) Jalan Dermaga Baru yang berjarak sekitar 100 meter dari lokasi saluran yang akan dinormalisasi. Agar bisa tersambung ke Phb, Wawan mengaku akan membangun crossing di Jalan Dermaga Baru. 

"Lama pengerjaan sekitar tiga bulan. Kami juga akan mengusulkan pelebaran saluran di Jalan Kampung Sumur," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Normalisasi Saluran di Karang Anyar Capai 75 Persen

Normalisasi Saluran di Karang Anyar Capai 75 Persen

Senin, 08 Mei 2023 1620

Normalisasi di Jalan Danau Maninjau Capai 80 Persen

Normalisasi Saluran di Jalan Danau Maninjau Capai 80 Persen

Jumat, 02 Juni 2023 1807

Normalisasi Saluran Di Jalan Kali Pasir Capai 30 Persen

Normalisasi Saluran di Jalan Kali Pasir Dikebut

Selasa, 23 Mei 2023 2071

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3521

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1409

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1024

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks