Pemkab akan Bangun Pengaman Pantai di Pulau Panggang

Rabu, 24 Mei 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 1864

Pemkab Akan Bangun Pengaman Pantai di Pulau Panggang

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu bersama Tim Konsultan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) dan Balai Taman Nasional tengah melakukan peninjauan lapangan terkait rencana pembangunan pengaman pantai di Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara.

Kami akan mengawasi pembangunan ini

Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Kepulauan Seribu, Iwan P Samosir mengatakan, pihaknya melakukan peninjauan titik pembangunan pengaman pantai di sisi utara RW 02 dan RW 03 serta sisi selatan Dermaga T, RW 03, Pulau Panggang.

"Hari ini kami melakukan peninjauan lapangan untuk pengamanan pulau dari abrasi. Dalam hal ini Sudin SDA Kepulauan Seribu berencana melakukan penanggulan," katanya, Rabu (24/5).

Iwan menerangkan, dari hasil peninjauan di lapangan, akan dibangun tanggul sepanjang 150 meter. Dalam tinjauan tersebut juga ditemukan hal-hal yang kemungkinan ada penimbunan karang-karang yang sudah mati.

"Kita sudah sepakati dengan pengurus RT dan RW agar kegiatan penimbunan disetop dulu. Rencananya kami sosialisasikan juga kepada warga terkait titik-titik tanggul yang akan dibangun agar tidak terjadi pro kontra," ucapnya.

Ia menambahkan, pembangunan tanggul ini akan masuk tahap pengkajian. Setelah itu akan dilanjutkan ke tahap penganggaran pada awal 2024. Begitu proses tersebut selesai, baru kegiatan dilanjutkan ke pembangunan yang kemungkinan selesai pada 2025.

"Kami akan mengawasi pembangunan ini. Kita berharap pelaksanannya berjalan lancar dan bisa segera dituntaskan. Ini demi keselamatan warga juga," tegas Iwan.

Perwakilan dari Balai Taman Nasional Kepulauan Seribu, Agus Setiawan mendukung rencana pembangunan pengaman pantai ini. Proyek tersebut dianggap akan efektif untuk menghentikan pelebaran pulau sekaligus juga memberikan keselamatan dan kenyamanan warga.

"Kami bersama Sudin SDA Kepulauan Seribu juga akan melakukan perjanjian kerjasama untuk percepat program ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Suban Pengelola Aset Daerah

Pengukuran Lahan DKI di Kepulauan Seribu Digencarkan

Selasa, 21 Maret 2023 2289

Kabupaten Kepulauan Seribu Akan Bangun Kolam Labuh di Dua Kelurahan

Pemkab Kepulauan Seribu akan Bangun Dua Kolam Labuh

Kamis, 09 Maret 2023 2671

Dermaga Baru Bakal Dibangun di Baywalk Jakarta

Dermaga Baru Bakal Dibangun di Baywalk Jakarta

Jumat, 17 Februari 2023 3011

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2068

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1482

Halte Tanjung Duren kembali beroperasi

Halte Transjakarta Tanjung Duren Kini Lebih Nyaman

Selasa, 02 Desember 2025 464

Petugas gabungan mengevakuasi pohon sempal di Jakarta Timur

Pohon Tumbang dan Sempal di Jaktim Berhasil Dievakuasi Petugas Gabungan

Selasa, 02 Desember 2025 552

Seorang warga menyeberangi jalan dengan payung saat hujan

Hujan Intensitas Sedang Berpotensi Guyur Jaksel

Selasa, 02 Desember 2025 470

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks