Salat Id di Balai Kota Bersama Warga, Pj. Gubernur Heru Tegaskan Keberagaman Umat sebagai Kekuatan Bangsa

Sabtu, 22 April 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 1718

Salat Id di Balai Kota, Heru Nostalgia

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Penjabat Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono,  melaksanakan ibadah Salat Idulfitri (Id) 1444 Hijriah di halaman Balai Kota DKI Jakarta bersama masyarakat dan para pejabat di lingkungan Pemprov DKI, Sabtu (22/4).

Keragaman itu menjadi kekuatan bagi kita.

Salat Id dipimpin oleh Imam Ustad Deden M. Ramdan dan Khotib Prof. Dr. K.H. Oman Fathurahman yang merupakan Guru Besar Filologi FAH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan pengasuh Pondok Pesantren Al-Hammidiyah Depok.

Usai salat Id, Pj. Gubernur Heru mengucapkan selamat Idulfitri 1444 Hijriah kepada seluruh umat muslim di Jakarta.

"Kami dari Pemprov DKI Jakarta mengucapkan selamat Idulfitri 1444 Hijriah. Selamat berkumpul dengan keluarga di hari kedua dan ketiga Lebaran," ucap Pj. Gubernur Heru dikutip dari Siaran Pers PPID DKI.

Pj. Gubernur Heru turut menyampaikan, makna Idulfitri yang diharapkan memberikan semangat dalam menghadapi tantangan ke depan.

"Makna Idulfitri membuat kita tetap semangat menjalankan kehidupan, semangat menjalankan tugas-tugas yang memang cukup menantang untuk kita," kata Pj. Gubernur Heru.

Ia turut menanggapi khotbah Idulfitri yang dibawakan K.H. Oman Fathurahman terkait pentingnya keragaman untuk kekuatan bagi bangsa Indonesia untuk tetap berdiri teguh.

"Keragaman itu menjadi kekuatan bagi kita. Keragaman itu menjadi kekuatan bagi bangsa Indonesia," ujar Pj. Gubernur Heru.

Sementara itu, K.H. Oman Fathurahman dalam khotbahnya mengatakan, salah satu tantangan terbesar sebagai masyarakat majemuk adalah keberagaman tafsir keagamaan yang seringkali melahirkan potensi konflik yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan.

"Untuk itu, mari kita jadikan idulfitri ini sebagai momentum agar kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik, bisa menjadi umat yang lebih fitri, bisa menjadi bangsa yang lebih berbudi, yang lebih mengedepankan kebersamaan, gotong royong, guyub, daripada pertikaian dan perselisihan," terang K.H. Oman.

Ia melanjutkan, sebagai sebuah bangsa, seluruh umat harus punya tekad dan persepsi yang sama agar lulus menjalani ujian. Serta harus menjadi individu yang lebih baik, menjadi masyarakat yang lebih santun, dan menjadi bangsa yang lebih maju.

"Kita meyakini bahwa keberagaman manusia adalah anugerah dari Allah SWT yang dicipta sebagai ujian agar kita saling mengenal dan saling belajar untuk menggapai derajat takwa," terang K.H. Oman.

Usai menjalankan salat Id, Pj. Gubernur Heru dan istri, Mirdiyanti, bersama para pejabat di lingkungan Pemprov DKI turun langsung menyapa warga yang hadir di Balai Kota dengan bersalam-salaman.

Adapun pejabat yang hadir di antaranya Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Joko Agus Setyono, Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Setda DKI Afan Adriansyah Idris, Asisten Pemerintahan Setda DKI Sigit Widjatmoko, Kepala Dinas Perhubungan DKI Syafrin Liputo.

Kemudian, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Asep Kuswanto, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Andriyansyah, Kepala Dinas Sumber Daya Air Yusmada Faizal, Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Bayu Meghantara dan Kepala Satpol PP Arifin.

BERITA TERKAIT
Salat Id di Balai Kota, Heru Nostalgia

Salat Id di Balai Kota, Heru Nostalgia

Sabtu, 22 April 2023 1287

dinas LH

Dinas LH Siagakan Petugas dan Perlengkapan Kebersihan Saat Salad Ied di Balai Kota

Jumat, 21 April 2023 1738

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 1923

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 733

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 633

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1395

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1007

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks