10 Kapal Dishub Disiapkan Jadi Angkutan Lebaran

Selasa, 11 April 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 4181

10 Unit Kapal Dishub Disiapkan untuk Angkutan Lebaran 2023

(Foto: Anita Karyati)

Unit Pengelola Angkutan Perairan (UP AP) Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta telah menyiapkan 10 unit kapal sebagai armada angkutan Lebaran 2023.

Saat ini semua kapal sedang menjalani pemeriksaan kelaikan

Kapal dengan kapasitas 30-50 orang tersebut akan melayani penumpang dari Pelabuhan Muara Angke menuju Kepulauan Seribu dan sebaliknya.

Kasatpel Pelayanan UP AP Dishub DKI Jakarta, Wahyu Wijayanto mengatakan, 10 kapal ini disiapkan untuk mengantisipasi membludaknya pemudik dan wisatawan yang berkunjung ke Kepulauan Seribu menjelang Lebaran.

Kapal-kapal yang dioperasikan sebagai armada angkutan Lebaran di antaranya KM Dewantara, KM Batara, KM Chabing, KM Sangaji, KM Sambir, KM Indra Kemala dan KM Sonar 1-4.

"Saat ini semua kapal sedang menjalani pemeriksaan kelaikan atau ramp check Pemeriksaan dilakukan petugas KSOP Muara Angke," ujarnya, Selasa (11/4).

Menurut Wahyu, pemeriksaan dilakukan untuk memastikan seluruh kapal yang diberangkatkan dari Pelabuhan Mara Angke dalam keadaan baik. Sampai kini, pihaknya masih melayani tiga jalur perairan dengan masing-masing satu kapal yang beroperasi.

Tiga jalur yang disiapkan meliputi jalur satu dari Muara Angke menuju Pulau Tidung; jalur dua dari Muara Angke menuju Pulau Untung Jawa-Pulau Pari-Pulau Panggang dan Pulau Pramuka serta jalur tiga dari Muara Angke menuju Pulau Kelapa dan Pulau Sebira.

"Harapan kami, saat menjelang Lebaran bisa beroperasi dua kapal di setiap jalur. Namun, tetap melihat situasi lapangan dan kondisi cuaca juga," jelasnya.

Kepala Pelabuhan Muara Angke, Ahmad Gozali menyampaikan, pihaknya akan menyiapkan posko mudik mulai dari H-7 hingga H+7 Lebaran.

"Seperti tahun sebelumnya ada posko kesehatan hingga posko gabungan tiga pilar. Kemungkinan lonjakan penumpang terjadi H-1 hingga H+5," terangnya.

Ia menjelaskan, saat ini armada kapal yang ada di Pelabuhan Muara Angke sudah hampir mencukupi dengan jumlah kapal tradisional 21 unit dan kapal Dishub 10 unit.

"Pembelian tiket kapal sama seperti sebelumnya. Kapal Dishub menggunakan aplikasi JaketBoat. Sementara untuk kapal tradisional masih bisa melakukan pembelian tiket secara langsung," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkab-Dishub Gelar Pertemuan Monev E-ticketing Kapal

Pemkab-Dishub Gelar Pertemuan Monev E-Ticketing Kapal

Kamis, 16 Maret 2023 2232

 15  Kendaraan Angkot Diuji KIR di Terminal Kalideres

UP PKB Kedaung Angke Gelar Layanan Uji Kir di Terminal Kalideres

Senin, 10 April 2023 3690

 185 Kendaraan Ikuti Pra Ramp Chek di Terminal Kampung Rambutan

185 Bus AKAP Jalani Pra Ramp Chek di Terminal Kampung Rambutan

Senin, 10 April 2023 1347

BERITA POPULER
Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Rabu, 22 Oktober 2025 1835

Pramono dan Menteri Ekraf Buka Jakarta Innovation Days

Buka JID 2025, Pramono Dorong Inovasi Inkremental untuk Pembangunan Jakarta

Selasa, 21 Oktober 2025 1288

Pohon Tumbang di Gedung Balai Yos Jakarta Utara Cepat Ditangani

Dua Pohon Tumbang di Kantor Wali Kota Jakut Berhasil Dievakuasi

Jumat, 24 Oktober 2025 642

Tanggul di Sisi Selatan Jembatan Cinta Diperkuat

Tanggul di Sisi Selatan Jembatan Cinta Diperkuat

Rabu, 22 Oktober 2025 904

Pemprov DKI-Kemensos Sinergikan Program Prioritas Nasional

Pemprov DKI-Kemensos Sinergikan Program Prioritas Nasional

Jumat, 24 Oktober 2025 499

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks