Kue Barongko, Menu Wajib Berbuka Puasa Warga Pulau Sebira

Minggu, 02 April 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 2002

Kue Barangko Jadi Menu Spesial di Bulan Ramadhan

(Foto: Anita Karyati)

Berkunjung ke Pulau Sebira, Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara, Kepulauan Seribu rasanya tidak lengkap jika belum mencicipi kue barongko.

Kue barongko tetap menjadi menu wajib berbuka puasa bagi warga Pulau Sebira

Kue khas suku Bugis, Sulawesi Selatan tersebut sudah menjadi menu spesial warga Pulau Sebira saat berbuka puasa.

Sebab, makanan yang dibungkus dengan daun pisang ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis.

"Kue barongko tetap menjadi menu wajib berbuka puasa bagi warga Pulau Sebira," kata Hartuti (67), tokoh masyarakat Pulau Sebira, Minggu (2/4).

Menurut Hartuti, pembuatan kue barongko sangat mudah. Warga cukup mengambil pisang untuk diolah sedemikian rupa, lalu dihaluskan bersama bahan lain seperti telur, gula, garam dan santan. Setelah seluruh adonan tersebut menyatu, baru dikukus dan dibungkus menggunakan daun pisang.

"Membuat kue ini tidak membutuhkan waktu lama, tapi perlu ketelitian biar hasil yang didapat sangat memuaskan. Satu sisir pisang bisa menjadi 15 bungkus," katanya.

Ia mengungkapkan, selama ini warga Pulau Sebira sudah sangat mahir membuat kue barongko karena sebagian besar dari mereka berdarah bugis.

Kue ini hanya bisa ditemukan di waktu-waktu tertentu seperti saat Ramadan, pesta warga dan jamuan spesial tamu yang berkunjung ke Pulau Sebira.

"Kue ini semakin nikmat jika dimasukkan ke dalam mesin pendingin. Selain bertambah enaknya, juga dapat membuat kue jadi awet dan tahan dalam beberapa hari," ungkapnya.

Hartuti menambahkan, kue barongko khas Pulau Sebira masih menjadi unggulan hingga kini. Bahkan tak jarang kue ini kerap dipesan warga dari pulau-pulau lainnya.

"Harga satu bungkus kue ini dikenakan Rp 5-7 ribu, menyesuaikan dengan ketersediaan pisang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gulai Tambusu Masih Jadi Menu Favorit di Food Street Kramat

Gulai Tambusu Masih Jadi Menu Favorit di Food Street Kramat

Sabtu, 07 Januari 2023 3180

Tidung Market Online Sajikan Aneka Jajanan Buka Puasa

Yuk, Nikmati Beragam Menu Takjil di Tidung Market Online

Rabu, 29 Maret 2023 2790

Bazar Takjil Ramadhan Sudin Nakertrans Jakut Disambut Antusias Warga

Bazar Takjil Ramadan di Jakut Disambut Antusias Warga

Senin, 27 Maret 2023 2438

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1142

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2840

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1023

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1519

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 821

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks