10.000 Mangrove Ditanam di Kepulauan Seribu Utara

Kamis, 16 Maret 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 2520

10.000 Mangrove Ditanam di perbatasan Pulau Kelapa dan Harapan

(Foto: Anita Karyati)

10.000 pohon mangrove ditanam di pesisir tanjungan perbatasan Pulau Kelapa dan Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara.

Kegiatan ini sangat positif untuk menjaga kelestarian lingkungan

Aksi tanam mangrove ini hasil sinergisitas dengan kelompok masyarakat bersama Pertamina Hulu Energi Offshore South East Sumatera (PHE OSES) dan bagian dari upaya

rehabilitasi kawasan pesisir.

Lurah Pulau Kelapa, Muslim mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Sentra Penyuluh Konservasi Pedesaan (SPKP) Bintang Laut dan SPKP Elang Bondol bersama PHE OSES ini.

Kegiatan tersebut dianggap sebagai bentuk kontribusi nyata dalam menjaga kawasan pesisir, terutama untuk mencegah abrasi dan menambah penghijauan di wilayahnya.

"Kegiatan ini sangat positif untuk menjaga kelestarian lingkungan. Mudah-mudahan kegiatan serupa tersebut berkelanjutan setiap tahun," ujar Muslim, Kamis (16/3).

Ketua SPKP Bintang Laut, Iskandar menyampaikan, pohon mangrove ditanam sebagai sabuk hijau yang mengelilingi pulau untuk pertahanan terbaik terhadap abrasi, intrusi air laut dan fungsi-fungsi lainnya. Tanaman ini juga dapat menyerap emisi carbon (CO2) di udara yang dimiliki jenis tumbuhan lainnya.

"Terima kasih kepada PHE OSES sudah memberikan kami bantuan dan motivasi. Mari kita jaga, rawat dan lestarikan pohon mangrove ini," katanya.

Head of Communication, Relations and CID PHE OSES, Indra Darmawan menjelaskan, penanaman 10.000 pohon mangrove ini merupakan bentuk komitmen dan program kerja pada bidang lingkungan di wilayah Kepulauan Seribu.

"Tujuannya untuk menciptakan tata kelola laut yang berkelanjutan," katanya.

Ia menambahkan, kegiatan serupa selanjutnya akan dilakukan di Pulau Sebira setelah Hari Raya Idul Fitri.

"Harapannya masyarakat juga tetap bisa ikut merawat mangrove yang sudah ada untuk membantu mencegah abrasi dan perubahan iklim," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Bibit Mangrove Ditanam di Pulau Pari

1.000 Bibit Mangrove Ditanam di Pulau Pari

Senin, 21 November 2022 2715

 2.000 Bibit Mangrove Ditanam di Pulau Pramuka

2.000 Bibit Mangrove Ditanam di Sisi Barat Pulau Pramuka

Kamis, 13 Oktober 2022 2359

Title 120 Pelajar Diedukasi Budi Daya Rumput Laut di Pulau Tidung

120 Pelajar Diedukasi Budi Daya Rumput Laut di Pulau Tidung

Rabu, 15 Maret 2023 2600

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3125

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1723

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 654

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1335

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 551

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks