DKI Kebut Pencetakan 7,1 Juta E-KTP

Jumat, 26 Juni 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Dunih 4871

Baru 5,6 Juta Warga DKI Mengantongi E-KTP

(Foto: doc)

Pemprov DKI akan mempercepat proses pencetakan e-KTP bagi warga ibu kota. Pasalnya, sejak diberlakukan e-KTP, baru 5,6 juta warga saja yang memilikinya.

Data sebanyak 5,6 juta tersebut berdasarkan hasil pencetakan sejak tahun 2011 saat diberlakukannya e-KTP

Kepala Unit Pelaksana Teknologi Informasi Kependudukan (UPTIK) Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) DKI Jakarta, M. Nurrahman mengatakan, total wajib KTP di DKI Jakarta sekitar 7,1 juta. Dari jumlah tersebut baru sebanyak 5,6 juta warga DKI yang mengantongi e-KTP.

“Data sebanyak 5,6 juta tersebut berdasarkan hasil pencetakan sejak tahun 2011 saat diberlakukannya e-KTP,” ujar Nurrahman, Jumat (26/6).

Menurutnya, lambat dan terbatasnya penyediaan blanko oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menjadi kedala dalam penerbitan e-KTP. Alhasil Pemprov DKI pun berinisiatif melaksanakan percontohan perekaman e-KTP.

Demi percepatan itu, Pemprov DKI Jakarta juga memberikan fasilitas mesin cetak e-KTP pada lima PTSP kelurahan percontohan, yaitu Kelurahan Krukut (Jakarta Barat), Bungur (Jakarta Pusat), Sunter Agung (Jakarta Utara), Jati (Jakarta Timur) dan Kebagusan (Jakarta Selatan).

“Selain di PTSP lima kelurahan tersebut, pencetakan juga dapat dilakukan di PTSP masing-masing kantor walikota dan Kantor Sudin Dukcapil di lima wilayah DKI, termasuk Kepulauan Seribu yang tengah dalam koordinasi dengan Dinas Kominfomas DKI untuk penyediaan jaringan pelayanan secara online,” ucap Nurrahman.

Data terakhir, penerimaan blanko dari Kemendagri memang tidak pasti. Misalnya pada bulan Mei 2015 blanko kartu e-KTP yang diterima Pemprov DKI hanya 20.000 lembar yang selanjutnya didistribusikan ke seluruh PTSP lima kelurahan.

Sedangkan untuk wilayah Jakarta Barat, untuk Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Kecamatan Grogol Petamburan dari 1.125 orang pemohon e-KTP, masih sekitar 900 orang yang belum menerima di tahun 2014. Sementara, data permohonan pada April-Juni 2015 ini baru 450 warga yang menerima dari total 526 pemohon. Akibatnya, penumpukan permohonan itu terus terjadi.

“Saat ini untuk memudahkan layanan, kami menerapkan kebijakan petugas kelurahan  yang menjemput hasil cetak e-KTP ke Sudin Dukcapil. Selanjutnya kami langsung hubungi pemilik e-KTP yang bersangkutan untuk mengambilnya ke kantor kelurahan,” tandas Lurah Tanjung Duren Selatan, Devi Riana Sumanthi.

BERITA TERKAIT
Warga Jakpus Bisa Cetak Langsung E KTP di PTSP Walikota Jakpus

Warga Bisa Cetak E-KTP di PTSP

Senin, 22 Juni 2015 12215

Alat Perekam E-KTP di Jaksel Ditambah

Alat Perekam E-KTP di Jaksel Ditambah

Kamis, 18 Juni 2015 4943

247 Penghuni Rusun Flamboyan Cengkareng Rekam KTP elektronik

247 Penghuni Rusun Flamboyan Rekam E-KTP

Minggu, 14 Juni 2015 5250

PTSP Jakut Ujicoba Cetak KTP Elektronik

PTSP Jakut Uji Coba Cetak E-KTP

Senin, 01 Juni 2015 6082

Sistem Online E-KTP di Kelurahan Sunter Agung Terganggu

Sistem Online E-KTP di Kelurahan Sunter Agung Terganggu

Kamis, 30 April 2015 6184

BERITA POPULER
Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 683

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1269

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1146

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1659

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 480

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks