Jakut Kekurangan Truk Pengangkut Sampah

Rabu, 19 Maret 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 4387

truk_sampah_jakut_kurang.jpg

(Foto: doc)

Kurangnya armada pengangkut sampah menyebabkan menumpuknya sampah di sejumlah Lokasi Penampungan Sampah (LPS) di Jakarta Utara. Hal itu terjadi karena dari 150 truk pengangkut sampah yang dimiliki Sudin Kebersihan Jakarta Utara, hanya sekitar 60 saja yang beroperasi.

Di Jakarta Utara sendiri terdapat 14 LPS yang tersebar di 6 kecamatan. Namun, kurangnya armada mengakibatkan pengangkutan hanya dapat optimal dilakukan terhadap sebagian lokasi. Sedangkan sebagian lagi seperti LPS di RW 16 Semper Barat, RW 06 Kelurahan Papanggo dan RW 08 Kelurahan Sungai Bambu kerap menumpuk lama.

Suharto (46), warga RW 08, Kelurahan Sungai Bambu mengatakan, penumpukan sampah kerap terjadi sampai sehari. Padahal, beberapa tahun sebelumnya, sampah tidak pernah menumpuk hingga siang hari. "Kalau tahun 2012 sih tidak pernah sampai menumpuk lama, paling lama siang juga sudah diangkut. Kalau lagi penuh baunya nggak tahan," ujarnya, Selasa (19/3).

Menanggapi hal tersebut, Kepala Suku Dinas Kebersihan Jakarta Utara, Zaenuri, membenarkan bahwa saat ini pihaknya masih kekurangan armada untuk mengangkut sampah. Di Jakarta Utara sendiri setiap harinya ada 1200 ton sampah yang diproduksi.

"Memang dari 150 truk yang kita punya, hanya 60-an saja yang layak operasi. Sedangkan sisanya yang rata-rata berusia di atas 30 tahunan, karena faktor usia sudah tidak layak operasi," ujarnya.

Diakui, dengan kurangnya armada menyebabkan terjadinya penumpukan sampah di sejumlah LPS. Padahal, idealnya jumlah truk sampah di Jakaarta Utara mencapai 120 truk.

"Secara umum kebersihan di Jakut masih terkendali, cuma setengah dari total LPS di Jakut agak lambat pengangkatannya. Oleh karena itu, kita akan mengajukan lagi di ABT untuk tambahan armada," kata Zaenuri.

Ditambahkan Zaenuri, selain mengusulkan sekitar 60-70 armada pengangkut sampah, pihaknya juga akan diusulkan sebanyak 7 shovel loader. Alat berat tersebut diperuntukkan untuk memperlancar pengangkatan sampah dari LPS ke dalam truk.
BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2301

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2232

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1689

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 955

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1342

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks