Ratusan Peserta Ikut Nasional Firefighter Skill Competition and Fire Safety Festival

Minggu, 26 Februari 2023 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 3189

Nasional Firefighter Skill Competition 2023

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Sebanyak 500 peserta dan 100 ofisial dari 36 kabupaten, kota serta provinsi, Minggu (26/2), mengikuti Nasional Firefighter Skill Competition and Fire Safety Festival 2023 yang digelar Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta.

Untuk mengukur kemampuan anggota

Kegiatan yang dilaksanakan hingga Selasa (28/2) ini, dibuka Direktur Jenderal Bina Administrasi Kewilayahan Kementerian Dalam Negeri, Safriza Z.A dan Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Satriadi Gunawan.

Dalam sambutannya, Safriza Z.A mengatakan, anggota Damkar harus memiliki skill khusus dan mesti dilatih terus menerus karena tugasnya berhubungan dengan nyawa. 

"Kita budayakan kompetisi ini setiap tahun untuk mengukur kemampuan anggota. Ada 21 tingkat kemampuan yang harus dikuasai dan latih terus menerus oleh anggota," katanya.

Menurutnya, ada dua kategori yang dilombakan dalam kompetisi ini, yaitu Braveheart dan House Layying.

"Kedua kategori tersebut merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki semua anggota. Nantinya kami akan mencari juara 1,2 dan 3," ungkapnya.

Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Satriadi Gunawan menambahkan, acara ini merupakan rangkaian kegiatan untuk menyambut HUT Damkar ke 104 pada 1 Maret mendatang.

Menurutnya, ada beberapa jenis keahlian yang dilombakan dalam kompetisi ini seperti Incident Command System (ICS), pemadaman kebakaran dan penyelamatan dengan mengunakan tangga manual, water rescue, yel terbaik dan kekompakan tim.

Adapun penilaian dalam kompetisi ini meliputi kecakapan komandan insiden memimpin operasi pemadaman dan penyelamatan, kerapian anggota, pengoperasian pompa portabel, P3K, pembuatan jalur evakuasi korban di ketinggian dan waktu perlombaan.

Meski sarat persaingan, lanjut Satriadi, kompetisi ini menjadi penyemangat jajaran petugas pemadam untuk meningkatkan keahliannya dalam memberikan pelayanan terbaik kepada warga.

“ini bisa menjadi motivasi petugas untuk terus meningkatkan dedikasi dan profesionalisme, serta membuktikan mereka mampu dan punya keahlian yang mumpuni di bidangnya. Kami yakin DKI Jakarta menang di tingkat nasional," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tim 1 Dalkarmat Raih Juara 1 Skill Competition Braveheart

Ini Pemenang Skill Competition Braveheart Sudin Gulkarmat Jakbar

Kamis, 25 Agustus 2022 2524

Dinas Gulkarmat Gelar Skill Competition Damkar 2020

75 Peserta Bertarung di Skill Competition Damkar 2020

Rabu, 21 Oktober 2020 2923

Peringati HUT ke-101 Pemadam Kebakaran Nasional, Anies Imbau Dinas Gulkarmat Optimalisasi Inovasi Pe

Peringati HUT ke-101 Pemadam Kebakaran Nasional, Anies Imbau Dinas Gulkarmat Optimalisasi Inovasi Pencegahan dan Penanggulangan Musibah

Minggu, 01 Maret 2020 3225

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2932

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2963

Ancol libur lebaran rezap

Transaksi Program Mudik ke Jakarta Sudah Tembus Rp 21 Triliun

Rabu, 25 Maret 2026 1010

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1571

10 Bus Transjakarta Amari Dioperasikan di Terminal Kalideres

10 Bus Transjakarta Amari Dioperasikan di Terminal Kalideres

Rabu, 25 Maret 2026 747

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks