Upaya Penghijauan dengan Pohon Produktif Diapresiasi Warga

Selasa, 24 Januari 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2042

Upaya Penghijauan dengan Pohon Produktif Diapresiasi Warga

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Warga Kelurahan Duren Sawit, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur menyambut baik program penghijauan melalui penanaman tanaman produktif di setiap RPTRA maupun lahan hijau sesuai arahan Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Heru Budi Hartono.

Program ini sangat bagus

Apresiasi tersebut salah satunya datang dari warga RW 01 Kelurahan Duren Sawit, Nining. Dirinya menilai, dengan dilakukannya penanaman tanaman produktif, hasilnya dapat dimanfaatkan oleh warga untuk mendukung ketahanan pangan keluarga.

“Alhamdulillah bagus programnya, karena kalau yang kita tanam itu tanaman produktif sangat berguna. Apalagi kalau setiap keluarga tanam, itu berguna untuk keluarga sendiri, kalau tanamnya banyak bisa dipanen kemudian bisa dijual juga,” ujar Nining, Selasa (24/1).

Nining menyampaikan, penghijauan dengan penanaman tanaman produktif tidak melulu dilakukan di RPTRA tapi bisa di lahan kosong/tidur, termasuk di kolong flyover. Saat ini, sambungnya, terdapat dua taman buah di Kelurahan Duren Sawit yakni di dekat kantor lurah dan bawah Jalan Tol Becakayu.

“Di sana kita tanam cabai, terung dan lain-lain dengan konsep pertanian perkotaan untuk mendukung penataan kawasan hijau dan ketahanan pangan kota,” kata Nining.

Hal senada juga disampaikan oleh warga RW 15 Kelurahan Duren Sawit, Ahmad Lutfi. Menurutnya, program penanaman pohon produktif dapat mendorong masyarakat untuk terus aktif berkegiatan dan tanaman yang ditanam pun bisa dipanen dan dinikmati hasilnya.

Dia menambahkan, upaya penghijauan kawasan melalui penanaman tanaman produktif juga dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga untuk kebutuhan sayuran dan buah.

“Program ini sangat bagus untuk ketahanan pangan di masyarakat. Bisa dipanen bersama dan menghemat biaya beli sayuran untuk kebutuhan makanan di rumah,” tandas Lutfi.

BERITA TERKAIT
Ribuan Bibit Pohon Produktif dan Toga Jakbar

Ribuan Bibit Pohon Produktif dan Toga Sudah Didistribusikan di Jakbar

Selasa, 24 Januari 2023 2095

 90 Pohon Produktif Ditanam di Pulau Panjang

90 Pohon Produktif Ditanam di Pulau Panjang

Jumat, 20 Januari 2023 2221

Pj Gub Tinjau Taman Kel. Kembangan Selatan

Tinjau Taman di Kembangan Selatan, Pj Gubernur Heru akan Tata Berbagai Titik Jadi Kawasan Unggulan

Kamis, 19 Januari 2023 1909

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469101

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308173

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284401

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261037

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196651

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik