Urus IMB di Jakpus Bisa Melalui Online

Senin, 16 Januari 2023 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Andry 3470

UP PM-PTSP Mulai Terapkan SIMBG Untuk IMB

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Unit Pelaksana Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (UP PM-PTSP) Jakarta Pusat mengimbau warga mengurus Izin Mendirikan Bangunan (IMB) melalui online dengan mengakses laman simbg.pu.go.id.

Masyarakat dapat mengajukan permohonan secara online kapan dan di mana saja

Kepala UP PM-PTSP Jakarta Pusat, Muhammad Subhan mengatakan, tahun ini, pihaknya akan menggencarkan sosialisasi

Sistem Informasi Manajemen Bangunan Gedung (SIMBG) mulai dari tingkat kelurahan hingga kota.

SIMBG merupakan website yang terintegrasi dengan Online Single Submission (OSS) untuk perizinan khusus IMB dan Sertifikat Laik Fungsi (SLF).

"Masyarakat dapat mengajukan permohonan secara online kapan dan di mana saja selama ada akses internet," katanya, Senin (16/1).

Ia menjelaskan, penerapan SIMNG sesuai

Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 16 Tahun 2021 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2002 tentang Bangunan Gedung dan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 22 Tahun 2021 tentang Pendataan Bangunan Gedung.

"Tahun 2022 kemarin merupakan masa transisi untuk perizinan IMB dari aplikasi Jakevo ke website SIMBG. Tahun ini kami akan fokuskan semua perizinan IMB melalui SIMBG," katanya.

Dengan peralihan ini, sambung Subhan, seluruh perizinan terkait IMB terintegrasi dengan Suku Dinas CKTRP Jakarta Pusat yang juga akan melakukan penilaian teknis.

"Penilaiannya akan berpengaruh pada penerbitan izin dan nilai retribusi pada bangunan gedung," imbuhnya.

Subhan menambahkan, pada 2022 lalu, tercatat sudah ada 10 berkas permohonan penerbitan IMB yang masuk melalui SIMBG. Dari jumlah tersebut, tiga berkas di antaranya sudah diterbitkan dan tujuh sisanya masih menunggu proses.

"Peralihan ini diharapkan dapat semakin mempermudah masyarakat mengurus perizinan IMB," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PTSP Kecamatan Jatinegara Serahkan IMB Masjid

UPM-PTSP Jatinegara Serahkan IMB Rumah Ibadah

Rabu, 03 Agustus 2022 2685

UP PM-PTSP Kembangan Terbitkan Tiga Ijin IMB Masjid

UP PM-PTSP Kembangan Terbitkan Tiga IMB Rumah Ibadah

Senin, 24 Oktober 2022 2418

BERITA POPULER
Verifikasi Mudik Gratis jati

Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

Rabu, 18 Februari 2026 2326

Aturan hiburan malam saat ramadan

Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Februari 2026 2012

IMG 20260217 WA0029

Rano Sambangi Rumah Produksi Film di Jaksel

Selasa, 17 Februari 2026 947

IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1440

Jam kerja asn selama ramadan

Pemprov DKI Terbitkan Aturan Jam Kerja ASN Selama Ramadan

Rabu, 18 Februari 2026 787

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks