Penertiban Kabel Udara di Jakarta Diapresiasi DPRD

Rabu, 11 Januari 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 2014

Penertiban Kabel Udara di Jakarta

(Foto: Anita Karyati)

Penertiban kabel udara di atas trotoar yang tengah digencarkan Dinas Bina Marga DKI Jakarta mendapat apresiasi dari Wakil Ketua

Komisi D DPRD DKI, Nova Harivan Paloh.

Penertiban kabel udara perlu kita apresiasi

Menurut Nova, penataan kabel udara di bawah tanah melalui manhole merupakan langkah yang tepat. Sehingga, ke depan tidak ada lagi kabel udara yang semerawut atau berantakan di Jakarta.

"Penertiban kabel udara perlu kita apresiasi. Karena tata ruang Kota Jakarta terlihat semakin indah, rapi dan bersih," ujarnya, Rabu (11/1).

Ia menilai, penataan kabel di bawah tanah ini juga dapat meminimalisir kebakaran akibat arus pendek. Berdasarkan laporan beberapa bulan lalu, kebakaran di Jalan Wijaya dan Jalan Taman Puring terjadi akibat kabel yang menumpuk.

"Kita harap penertiban kabel udara ini bisa cepat diselesaikan. Kami juga imbau para pemilik kabel fiber optik lebih kooperatif," ungkapnya.

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho menjelaskan, penertiban kabel udara ini sesuai Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 106 Tahun 2019 tentang Pedoman Penyelenggaraan Infrastruktur Jaringan Utilitas. Dalam pergub tersebut telah diatur, kabel udara di Jakarta saat ini sudah tidak diperizinkan.

"Pemilik kabel udara di Jalan Kebon Sirih ini sudah lama saya imbau direlokasi agar tidak terlihat semerawut. Sebab, manhole atau box untuk utilitas di sana sudah ada," terangnya.

Hari menambahkan, pemutusan kabel udara di Jalan Kebon Sirih sepanjang 1,2 kilometer akan dikerjakan dalam sepekan. Saat ini, sudah lebih dari 15 tiang fiber optik yang dicopot.

"Setiap harinya kita bisa copot 400 tiang yang ada di Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penertiban Kabel Udara di Jl Jatinegara Kaum Capai 80 Persen

Penertiban Kabel Udara di Jl Jatinegara Kaum Capai 80 Persen

Kamis, 15 Desember 2022 2051

Dinas Bina Marga Lakukan Penertiban Kabel Udara di Kawasan Tebet

Dinas Bina Marga Potong Kabel Udara Semrawut di Tebet

Jumat, 30 Desember 2022 2711

Kabel Udara di Jl Jatinegara Kaum Ditertibkan

Pemprov DKI Tertibkan Kabel Udara di Jalan Jatinegara Kaum

Kamis, 01 Desember 2022 2469

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1166

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1052

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1548

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 840

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 501

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks