Budayawan Betawi Ridwan Saidi Tutup Usia

Minggu, 25 Desember 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 3503

Budayawan Betawi Ridwan Saidi Tutup Usia

(Foto: doc)

Kabar duka datang dari Budayawan Betawi, Ridwan Saidi. Pria yang akrab disapa Babeh Ridwan ini berpulang ke rahmatullah di Rumah Sakit Pondok Indah (RSPI), Bintaro, Tangerang Selatan, Minggu (25/12), pukul 08:35.

Saya atas nama Pemprov DKI Jakarta menyampaikan rasa duka yang mendalam

Beliau meninggal dunia di usia 80 tahun setelah tiga hari dirawat di rumah sakit akibat pendarahan otak.

Perlu diketahui, Ridwan lahir pada 2 Juli 1942 di Sawah Besar, Jakarta Pusat. Kepergiannya meninggalkan seorang istri bernama Yahma Wisnani, lima anak dan empat menantu serta lima cucu.

Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana mengucapkan turut berbelasungkawa sebesar-besarnya kepada keluarga Babeh Ridwan. Budayawan ini dinilai mempunyai karya yang berarti untuk Jakarta.

"Saya atas nama Pemprov DKI Jakarta menyampaikan rasa duka yang mendalam atas kepergian almarhum. Beliau memiliki karya, pemikiran dan jasa yang luar biasa terhadap perkembangan dan peradaban Kota Jakarta," katanya, Minggu (25/12).

Iwan mengungkapkan, jenazah Babeh Ridwan akan dimakamkan Ba'da Ashar di TPU Karet Bivak, tepatnya di Makam Tumpang Blok AA I, Bad 035, Petak 0243 setelah diberangkatkan dari rumah duka di Jalan Merak II, Blok N3, Nomor 31, Bintaro Jaya 1, Jakarta.

"Karya-karya beliau begitu membekas dan tidak mungkin terlupakan, terutama terkait dengan sejarah Kota Jakarta. Beliau juga seringkali menjadi narasumber dan juga tempat kita berdiskusi membahas tentang sejarah Jakarta," tuturnya.

Ia mengutarakan, sebelum meninggal, Babeh Ridwan mengingatkan untuk melakukan upaya-upaya pembenaran terhadap pelurusan sejarah tentang Jakarta. Beberapa sumber yang menjadi dasar penulisan sejarah dinilai tidak hanya dari mulut ke mulut, namun berdasarkan riset penelitian.

"Dari pesan beliau tersebut, kami melakukan pembenaran dan pembetulan sejarah agar tidak ada dongeng-dongeng yang nantinya anak cucu kita mendengar. Beliau berpesan perkembangan sejarah harus ada buktinya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ridwan Saidi : Jakarta Akan Baik-Baik Saja Setelah Tak Jadi Ibu Kota

Ridwan Saidi Yakin Jakarta Makin Berkembang Setelah Tak Jadi Ibu Kota

Senin, 04 April 2022 3212

Hadirkan Rampak Bedug Terbaik, Disbud DKI Dukung Festival Tabuh Beduk Malam Takbiran di JIS

Hadirkan Rampak Bedug Terbaik, Disbud DKI Dukung Festival Tabuh Beduk Malam Takbiran di JIS

Minggu, 01 Mei 2022 2969

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 43295

Revitalisasi JPO sarinah rezap

Permudah Akses Disabilitas, Revitalisasi JPO Sarinah Diresmikan

Senin, 02 Maret 2026 1269

Verifikasi mudik gratis jakut anita2

Program Mudik Gratis 2026 Disambut Antusias Warga Jakarta Utara

Jumat, 27 Februari 2026 1650

Jis gery ist

Yuk Kunjungi JIS Ramadhan Fest 2026 di Jakarta International Stadium

Jumat, 27 Februari 2026 1273

Stok pangan Food Station doc

Pramono Minta BUMD Siaga Potensi Dampak Rantai Pasok Global

Senin, 02 Maret 2026 655

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks