Yuk Kunjungi Jakarta International Literary Festival di TIM

Sabtu, 22 Oktober 2022 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2703

DKJ Gelar JILF 2022 di Taman Ismail Marzuki

(Foto: Folmer)

Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) kembali menggelar Jakarta International Literary Festival (JILF) 2022 di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jalan Cikini Raya, Kelurahan Cikini, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat.

sekaligus menjadikan Jakarta sebagai jembatan dialog sastra dunia

JILF 2022 mengusung tema “Kota Kita di Dunia Mereka: Kewargaan, Urbanisme, Globalisme (Our City in Their World: Citizenship, Urbanism, Globalism)”.

Rencananya kegiatan festival akan berlangsung mulai 22 hingga 26 Oktober 2022. Berbagai kegiatan akan ditampilkan dalam festival ini seperti diskusi, pasar buku, pembacaan karya, dongeng anak, gerai kopi, pameran, pertunjukan teater, dan musik.

Ketua Dewan Kesenian Jakarta, Danton Sihombing mengatakan,  JILF menjadi salah satu cara untuk melihat secara kritis bagaimana kesusastraan di dunia beroperasi dan terbentuk.

Tujuan penting dari JILF yakni membuka sekat-sekat yang membatasi sastra antarnegara Selatan dan Selatan dengan dunia internasional melalui pembauran kelompok yang selama ini terabaikan dan selanjutnya bersama membangun dialog.

"Harapan DKJ, semoga Jakarta International Literary Festival menjadi ruang pertukaran gagasan dan diplomasi budaya sastra, serta sekaligus menjadikan Jakarta sebagai jembatan dialog sastra dunia,” ujar Danton, Sabtu (22/10) malam.

Dirjen Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI, Hilmar Farid memaparkan, tema JILF 2022 yakni kota kita dalam dunia mereka merupakan fakta kehidupan.

"Kita tidak ikut mendesain kota, tapi terpaksa hidup di dalamnya. Sastra adalah jalan untuk mengintrogasi hubungan itu. Dan sastra dan hubungan memiliki kedudukan istimewa. Dengan semangat merayakan kritik kita terhadap kota dan kecintaan terhadap sastra, penyelenggaran JILF 2022 resmi dibuka," paparnya.

Sementara Direktur Eksekutif JILF 2022, Avianti Armand menambahkan, festival ini melibatkan sebanyak mungkin warga, bukan hanya dengan mengundang kehadiran penulis-penulis dalam dan luar negeri, tapi juga melalui komunitas dan kolektif yang bergiat dan menggerakkan kehidupan sastra dalam kota.

"Selama enam hari festival ini digelar sebanyak 25 penulis, 11 komunitas, dan 41 program acara berlangsung dari pagi hingga malam di Taman Ismail Marzuki. Mulai dari diskusi, pasar buku, pembacaan karya, dongeng anak, gerai kopi, pameran, pertunjukan teater, dan musik,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Malam Jamuan JILF 2019, Jakarta Siap Dukung Jejaring Antar Penulis Internasional

Malam Jamuan JILF 2019, Jakarta Siap Dukung Jejaring Antar Penulis Internasional

Senin, 19 Agustus 2019 1927

Gubernur Dukung DKJ Adakan JILF 2019

Dukung JILF 2019, Anies Berharap Jakarta Jadi Titik Penting Literasi Dunia

Senin, 05 Agustus 2019 2552

Pelaku Seni Rupa Diharapkan Terbuka Pada Perkembangan Teknologi

Pelaku Seni Rupa Diharapkan Terbuka pada Perkembangan Teknologi

Selasa, 30 Agustus 2022 2132

Kineforum Siap Mengembangkan Program

Kineforum Siap Mengembangkan Program

Rabu, 17 Agustus 2022 1737

Pameran Karya Seni di TIM bakal Meriahkan Jakarta Hajatan ke 495

Pameran Karya Seni di TIM Meriahkan Jakarta Hajatan ke-495

Minggu, 29 Mei 2022 2663

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 809

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1186

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 607

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1129

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks