2.000 Umat Hindu Ikuti Upacara Melasti

Sabtu, 29 Maret 2014 Reporter: Lopi Kasim, Devi Lusianawati Editor: Lopi Kasim 5380

acara_umat_hindhu_devi.jpg

(Foto: doc)

Sebanyak 2000 umat Hindu dari wilayah DKI Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi, melakukan Upacara Melasti di Pura Dalam, Kelurahan Cilincing, Jakarta Utara, Sabtu (29/3). Upacara tersebut merupakan persiapan menyambut perayaan Hari Raya Nyepi, Tahun Baru Saka 1936 yang jatuh pada Senin (31/3) yang akan datang.

Walikota Jakarta Utara, Heru Budi Hartono, yang hadir dalam upacara tersebut mengatakan, pentingnya kerjasama masyarakat dari seluruh elemen untuk bersama-sama menyukseskan pemilu April mendatang. "Saya juga mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi 1936," ucapnya, Sabtu (29/3).

Ketua Suka Duka Hindu Darma Banjar, Jakarta Utara, I Putu Alit Ari Sudarsana mengatakan, Upacara Melasti merupakan Upacara pembersihan dengan memohon Tirtha (air suci) yg terdapat di dasar laut yang disebut Tirtha Kamandalu diyakini bisa membersihan/melebur segala hal-hal yang bersifat negatif sebelum menyambut Tahun Saka 1936. "Untuk mensucikan diri kita jasmani dan rohani, membersihkan lingkungan pura dan membersihkan Jagad Raya," katanya.

Dalam proses pengambilan air suci tersebut, dua perahu dan dua puluh orang panitia dikerahkan untuk mengambil air suci dari tengah laut Marunda. Setelah acara selesai, sebagian umat diberangkatkan ke Puri Rawamangun dan sebagiannya pulang ke pura masing-masing wilayah.

Ketua Pengempon Pura Agung Wiradarma Samudra Marinir, Cilandak, Gede Ngura Sudira menyampaikan, setelah upacara Melasti hari ini, Minggu (30/3) besok, akan dilanjutkan dengan Pecaruan Agung, Taur Pesange untuk menyambut pelaksanaan Tapa Brata Penyepian. "Semuanya akan dipusatkan besok, di Pura Rawamangun," tandasnya.
BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2265

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2159

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1673

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 893

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1333

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks