Sudin Gulkarmat Jakpus Gelar Lomba Relawan Pemadam Kebakaran

Jumat, 16 September 2022 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2065

Sudin Gulkarmat Jakpus Gelar Lomba Red Kar Challenge

(Foto: Folmer)

Suku Dinas Penanggulangan dan Penyelamatan Kebakaran (Sudin Gulkarmat) Jakarta Pusat menggelar lomba relawan pemadam kebakaran (Red-Kar) Challenge, di Lapangan Merah, Bendungan Hilir, Tanah Abang.

Personel Red-Kar mengemban tugas meminimalisir atau mencegah terjadi kebakaran

Lomba diikuti puluhan anggota Red-Kar dari tujuh kelurahan di Tanah Abang. Kegiatan ini juga digabungkan dengan apel kesiapsiagaan antisipasi musim penghujan tingkat Kecamatan Tanah Abang.

Wali Kota Jakarta, Pusat, Dhany Sukma mengatakan, kedua kegiatan ini terkait urusan ketentraman, ketertiban umum dan perlindungan masyarakat.

"Substansi kedua kegiatan yang digelar hari ini adalah yakni kami ingin mempersiapkan segala sesuatu atau antisipasi menghadapi bencana," ujar Dhany Sukma, Jumat (16/9).

Ia mengungkapkan, lomba yang diinisiasi oleh Sudin Gulkarmat Jakpus sebagai bahan evaluasi sejauh mana pelatihan yang telah diikuti oleh personel Red-Kar se-Kecamatan Tanah Abang selama ini.

"Relawan pemadam kebakaran  menjadi motor penggerak  dalam rangka pencegahan, penanggulangan pada saat terjadinya kebakaran," ungkapnya.

Sementara Kepala Sudin Gulkarmat Jakarta Pusat, Asril Rizal menjelaskan, lomba Red-Kar challenge untuk pemadaman api menggunakan karung, APAR dan pompa portable.

"Tujuh kelurahan se-Kecamatan Tanah Abang mengirimkan satu tim sebanyak 12 relawan untuk mengikuti lomba. Penilaian meliputi kecepatan waktu penanganan dan kerapihan tim saat melakukan penanggulangan kebakaran," jelasnya.

Ia menambahkan, setiap kelurahan di Jakarta Pusat telah memiliki personel Red-Kar yang beranggotakan minimal sebanyak 31 orang.

"Personel Red-Kar mengemban tugas meminimalisir atau mencegah terjadi kebakaran di wilayah masing-masing," tandasnya.

BERITA TERKAIT
410 Personil Balakar di Jakbar SIap Bertugas

410 Personel Balakar di Jakbar Siap Bertugas

Senin, 18 April 2016 11364

Pemprov DKI Jakarta Gelar Simulasi Penanggulangan Bencana

Pemprov DKI Jakarta Gelar Simulasi Penanggulangan Bencana Kebakaran dan Alam di Lingkungan Balai Kota

Kamis, 15 September 2022 1842

BPBD Gelar Peningkatan Kapasitas Petugas Angkatan 3 di Sentul

Petugas Penanggulangan Bencana Ikuti Peningkatan Kapasitas di Sentul

Selasa, 26 Juli 2022 1728

Rakorda PB DKI Sepakati Tujuh Rumusan Agenda

Rakorda Penanggulangan Bencana DKI Sepakati Tujuh Rumusan Agenda

Rabu, 20 Juli 2022 1630

Wagub Ariza Berharap Kolaborasi Unsur Pentahelix Penanggulangan Bencana

Wagub Ariza Berharap Kolaborasi Unsur Pentahelix Penanggulangan Bencana Menuju Jakarta Sebagai Kota Global Tangguh Bencana

Senin, 18 Juli 2022 1647

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1170

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1055

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1551

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 840

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks