Pembuangan Sampah di 14 LPS Dijadwal Ulang

Minggu, 17 Mei 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 3848

sampah

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Kebersihan Jakarta Utara terus berupaya mengatasi persoalan sampah. Salah satunya dengan menerapkan aturan penjadwalan ulang pembuangan dan pengangkutan sampah di 14 Lokasi Pembuangan Sampah (LPS). 

Kita akan terus mengupayakan Jakarta Utara mampu mengatasi persoalan sampah. Upaya kita diantaranya dengan menerapkan penjadwalan buang dan angkut sampah malam hari di 14 LPS

"Kita akan terus mengupayakan Jakarta Utara mampu mengatasi persoalan sampah. Upaya kita diantaranya dengan menerapkan penjadwalan buang dan angkut sampah malam hari di 14 LPS," kata Bondan Diah Ekowati, Kepala Suku Dinas Kebersihan Jakarta Utara, Minggu (17/5).

Bondan menuturkan, ke-14 LPS tersebut diantaranya berlokasi di Rawa Badak Utara, Tugu Utara, Indoor Cilincing, Green Garden, Kencana, Papanggo Gang 21 dan Muara Baru. Menurutnya, untuk mewujudkan target tersebut, pihaknya bergantung peran serta perangkat pemerintahan dan masyarakat di wilayah masing-masing.

"Kita juga menggiatkan pemilahan sampah di perumahan, sekolah, perkantoran dan sarana publik. Tentunya, keberhasilan penanganan sampah tidak akan tercapai tanpa peran serta masyarakat dan stakeholder terkait," jelas Bondan.

Dikatakan Bondan, penerapan aturan jam membuang sampah di LPS dinilai sangat efektif. Hal itu terlihat di LPS Jalan Bugis, Kelurahan Bawang, Tanjung Priok. LPS ini sebelumnya menampung sekitar 250 ton sampah per harinya. Sampah tersebut berasal dari Kelurahan Kebon Bawang, Sungai Bambu dan Kelurahan Tanjung Priok.

Tumpukan sampah itu kerap dikeluhkan warga karena berceceran hingga ke badan jalan. Belum lagi aroma busuk serta potensi penyakit yang ditimbulkan dari menumpuknya sampah.

"Untuk mengatasinya, satu bulan lalu kami lakukan penjadwalan ulang pembuangan sampah. Masyarakat hanya dibolehkan membuang sampah pukul 16.00-22.00. Hasilnya, semua keluhan warga selama ini dapat diminimalisir," ujar Bondan.

Bondan menambahkan, keberhasilan penerapan penjadwalan buang dan pengangkutan sampah pada malam hari di Jalan Bugis merupakan contoh yang akan diterapkan ke seluruh LPS di wilayahnya yang berjumlah 95 LPS. 

BERITA TERKAIT
Warga Usulkan Taman RBU Dilengkapi Sarana Olahraga

Warga Minta Taman RBU Dibangun Fasilitas Olahraga

Selasa, 21 April 2015 3453

LPS UKA Ditutup, Warga Tugu Utara Butuh Penampungan Sampah

LPS Ditutup, Warga Bingung Buang Sampah

Rabu, 22 April 2015 2935

Supir Truk Sampah Diinstruksikan Gunakan Smartphone Penunjang Aplikasi Smart City

Sopir Truk Sampah akan Terkoneksi Program Smart City

Selasa, 12 Mei 2015 6374

 Tahun Ini, Jakut Pastikan Setiap Sekolah Punya Bank Sampah

Seluruh Sekolah di Jakut akan Miliki Bank Sampah

Senin, 11 Mei 2015 4743

BERITA POPULER
Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 759

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1285

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1153

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1668

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 564

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks