Pemprov DKI Gelar Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur Jakarta

Jumat, 05 Agustus 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2496

Pemprov DKI Gelar Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur Jakarta

(Foto: Istimewa)

Pemprov DKI Jakarta berkolaborasi dengan para komunitas pecinta burung akan menggelar Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur Jakarta. Perlombaan ini untuk memeriahkan Jakarta Hajatan ke-495 tahun dan hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-77 tahun.

Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur berlokasi di Taman Lapangan Banteng

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, kegiatan ini dapat terlaksana atas kolaborasi bersama komunitas Branjes Batavia, B16, NZR, Ebod Jaya dan komunitas burung lainnya.

Adapun rangkaian kegiatan Lomba Kicau Burung ini terdiri atas Pra Piala Gubernur yang akan dilaksanakan pada 6-7 Agustus 2022 dan Piala Gubernur yang waktu pelaksanaannya akan diinfokan lebih lanjut. 

“Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur berlokasi di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat. Target peserta dalam kegiatan ini sebanyak 4.000 orang dari komunitas pecinta burung,” ujarnya di Jakarta seperti dikutip dari Siaran Pers PPID DKI Jakarta pada Jumat (5/8).

Selain sebagai ajang silaturahmi para pecinta burung, lomba ini diselenggarakan untuk mengajak masyarakat turut menjaga kelestarian burung.

Terutama jenis burung yang hampir punah dan mulai jarang ditemukan di habitat aslinya. Seperti burung jenis Anis Merah. Burung endemik Jawa dan Bali ini memang sulit dikembangbiakkan. Kelas lombanya pun jarang diadakan.

Dalam Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur ini ada beberapa kelas yang diadakan. Di Lapangan A, ada kelas burung Muray Batu, Cucak Hijau, Lovebird, Kacer, Konin, Crukcukan dan Tledekan.

Di Lapangan B, kelas burung Muray Batu Borneo, Anis Merah, Kenari, Jalak Suren dan SRDC (Sikatan Rimba Dada Cokelat). Di Lapangan C ada kelas Branjangan Parva dan Branjangan Java.

“Dalam kegiatan ini, kami juga menghadirkan bazar UMKM binaan Jakpreneur yang menyediakan produk-produk lokal berkualitas. Sehingga, harapannya, kegiatan ini dapat membantu perekonomian masyarakat.” lanjutnya.

Lebih lanjut, Suharini menjelaskan, bagi masyarakat yang ingin berpartisipasi, dapat mendaftar melalui komunitas Branjes Batavia dengan menghubungi nomor 0858-8830-0300 (Bang Bjo) atau mendaftar secara langsung pada hari pelaksanaan, 7 Agustus 2022, sejak jam 07.00.

Selain kegiatan utama Lomba Kicau Burung tanggal 7 Agustus, akan dilaksanakan pula kegiatan city tour ke Jakarta International Stadium (JIS) bagi perwakilan peserta lomba pada 6 Agustus 2022.

BERITA TERKAIT
 56 Burung Kicau di Kembangan Disertifikat Sudin KPKP Jakbar

56 Burung Kicau di Kembangan Sudah Disertifikasi

Selasa, 08 Februari 2022 2397

 Meriahkan HUT RI, Pemkot Jakbar Gelar Lomba Burung Berkicau

Lomba Burung Berkicau Meriahkan Perayaan HUT ke-72 RI di Meruya

Kamis, 17 Agustus 2017 3319

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1235

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1112

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1622

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1464

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 860

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks