Rabu, 12 Maret 2025 Andri Widiyanto
Melihat pembuatan lemang bambu atau lamang tapai di Jalan Kramat Raya, Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (12/3). Selama bulan suci Ramadan, makanan khas Minangkabau ini menjadi salah satu menu pilihan sejumlah warga Jakarta untuk berbuka puasa. #ramadan2025
Pekerja sedang menyiapkan daun pisang
Seorang pekerja memasukan santan kedalam bambu yang dilapisi daun pisang, dimana sebelumnya sudah diisi ketan
Proses pembakaran lemang bambu menghabiskan waktu tiga hingga empat jam
Pelaku usaha setempat meningkatkan produksi lemang bambu dari rata-rata 80 batang per hari menjadi 300 batang per hari selama Ramadan
Lemang bambu merupakan makanan khas Minangkabau yang terbuat dari beras ketan putih dan santan
Lemang bambu tersebut dijual dengan harga Rp25 ribu hingga Rp35 ribu
Pembakaran dilakukan secara manual menggunakan kayu bakar