629,3 Kilogram Sayuran Sudah Dipanen di Jakpus

Rabu, 22 Juli 2020 Reporter: Adriana Megawati Editor: Andry 1943

Jakarta Pusat Telah Panen 629,3 Kilogram Sayuran Hasil Urban Farming

(Foto: doc)

Selama periode Januari hingga Juni 2020, Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat telah melakukan panen 629,3 kilogram 12 jenis sayuran dari hasil pertanian perkotaan (urban farming).

Hasil panen ada yang dijual dan dibagikan pada warga dan pengurus PKK

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Sudin KPKP Jakarta Pusat, Suharini Eliawati mengatakan, ratusan sayuran yang dipanen ini berasal dari 47 lokasi urban farming. Dari 629,3 kilogram panen sayuran tersebut, pihaknya berhasil memperoleh dana sebesar Rp 7,8 juta untuk dibelikan kembali bibit dan nutrisi.

Ia merinci, 629,3 kilogram sayuran yang telah dipanen terdiri dari 204,8 kilogram kangkung, 133,4 kilogram samhong, 118,3 kilogram pakcoy, 62,3 kilogram bayam batik, 47,1 kilogram bayam merah, 10,5 kilogram sawi pagoda.

Kemudian enam kilogram sawi sendok, delapan kilogram samhong king, enam kilogram selada, 19,4 kilogram bayam, 6,5 kilogram sawi dan tujuh kilogram sawi dakota.

"Hasil panen ada yang dijual dan dibagikan pada warga dan pengurus PKK," ujarnya, Rabu (22/7).

Menurutnya, selama ini pihaknya terus memberikan stimulus kepada warga untuk hidup secara mandiri melalui urban farming. Melalui cara demikian, ketahanan pangan di masing-masing keluarga diharapkan dapat terpenuhi.

Ke depan, pihaknya akan menggandeng supermarket untuk menjual hasil panen urban farming yang berkualitas. Sehingga, dapat terjadi perputaran modal untuk melakukan penanaman sayuran kembali. 

"Ini tantangan kita selanjutnya, bagaimana perputaran modal bisa terjadi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 20 Kilogram Sayur Hidroponik Dipanen di RPTRA Anggrek Bintaro

Pengelola RPTRA Anggrek Bintaro Panen 20 Kilogram Sayuran

Kamis, 02 Juli 2020 2392

 Panen Padi Bersama Warga, Wagub Ariza Pastikan Program Ketahanan Pangan Terus Berjalan di Tengah Pa

Panen Padi Bersama Warga, Wagub Ariza Pastikan Program Ketahanan Pangan Terus Berjalan di Tengah Pandemi

Rabu, 15 Juli 2020 2917

BERITA POPULER
Ima Mahdiah memimpin pelaksanaan rapat paripurna DPRD DKI Jakarta

Ini Pandangan Umum Fraksi DPRD DKI Terhadap Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 643

Seleksi Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo

Animo Pelatihan Bahasa Jepang di PPKPI Pasar Rebo Tinggi

Senin, 19 Januari 2026 571

Pramono menghadiri upacara pengukuhan Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Jakarta

Hadiri Pengukuhan Kepala BI Jakarta, Pramono Dorong Penguatan Sinergi

Senin, 19 Januari 2026 519

Gubernur Pramono memberikan keterangan pers setelah pelantikan Gubernur BI DKI Jakarta

Pramono Pastikan Genangan di 33 RW Sudah Surut

Senin, 19 Januari 2026 508

Genangan di Kecamatan Cakung Surut Total

Genangan di Kecamatan Cakung Surut Total

Senin, 19 Januari 2026 574

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks