Harga Pangan di Jakarta Relatif Stabil Saat Ramadan dan Lebaran

Kamis, 28 Mei 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2238

Harga Pangan di Jakarta Relatif Stabil Saat Ramadan dan Lebaran

(Foto: doc)

Harga beragam kebutuhan pangan di Jakarta selama Ramadan dan Lebaran tahun ini relatif stabil karena tidak terjadi lonjakan harga secara signifikan.

Stok beras melimpah

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, berdasarkan pemantauan serentak di pasar tradisional yang tersebar di lima wilayah kota pada tanggal 14 sampai 20 Mei 2020 komoditas yang mengalami kenaikan harga adalah bawang merah dan gula pasir.

"Untuk mengantisipasi kelangkaan bawang merah Perumda Pasar Jaya akan melalukan kontrak farming dengan poktan/gapoktan bawang merah. Selain itu, untuk menjaga stok juga akan dioptimalkan melalui mesin CAS," ujarnya, Kamis (28/5).

Darjamuni menjelaskan, untuk menyediakan stok gula pasir, Perum Bulog dan PT Food Station Tjipinang Jaya memiliki stok yang cukup. Sesuai dengan rencana bisnisnya, PT Food Station Tjipinang Jaya terus berupaya mencari pasokan gula pasir dari berbagai pihak.

"Alhamdulillah hingga saat ini stok gula pasir di Bulog Divisi Regional DKI Jakarta Banten dan PT Food Station Tjipinang Jaya tersedia cukup untuk pemenuhan kebutuhan gula pasir dua bulan ke depan. Bulog juga melakukan operasi pasar gula pasir," terangnya.

Menurutnya, untuk stok beras yang tersedia di Bulog, PT Food Station Tjipinang Jaya, dan Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) dapat mencukupi kebutuhan beras DKI Jakarta tiga sampai empat bulan ke depan.

"Stok beras di pasar tradisional dan swalayan juga cukup melimpah," ungkapnya.

Ia menambahkan, pasca-Lebaran semua akan kembali normal karena sesuai dengan rencana bisnis baik Bulog, BUMD Pangan, maupun distributor/importir akan melakukan upaya pemenuhan stok agar pangan di Jakarta tersedia dan aman.

"Koordinasi rutin mingguan lintas lembaga maupun institusi dilakukan untuk memantau ketersediaan dan harga bahan pangan strategis. Masyarakat Jakarta tidak perlu khawatir. Pasca-Lebaran stok pangan tetap tersedia," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Mendekati Lebaran, Dinas KPKP Intensifkan Pemantauan Komoditas Pangan

Mendekati Lebaran, Dinas KPKP Intensifkan Pemantauan Komoditas Pangan

Rabu, 20 Mei 2020 1777

Dinas KPKP Lakukan Pengawasan Pangan di Pasar Klender

Dinas KPKP Lakukan Pengawasan Pangan di Pasar Klender

Sabtu, 16 Mei 2020 2292

Dinas KPKP Terapkan Protokol Kesehatan di Rumah Potong Hewan

Dinas KPKP Terapkan Protokol Kesehatan di Rumah Potong Hewan

Selasa, 12 Mei 2020 2389

BERITA POPULER
BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

Senin, 24 November 2025 1357

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Miliki Hoby Menari

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Ikut Lestarikan Budaya Lewat Menari

Senin, 24 November 2025 853

Belasan Ribu Pelari Ramaikan Eco RunFest 2025 di Plaza Timur GBK

Ribuan Peserta Ramaikan Eco RunFest 2025

Minggu, 23 November 2025 920

Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1497

BMKG Prediksi Hujan Guyur Jakarta Mulai Siang Hingga Malam

Hujan Diperkirakan Guyur Sebagian Jakarta Hari Ini

Minggu, 23 November 2025 905

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks