PT MRT Bakal Tata Stasiun Tanah Abang

Sabtu, 29 Februari 2020 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Erikyanri Maulana 4479

PT MRT dan PT KAI Tata Kawasan Stasiun

(Foto: Wuri Setyaningsih)

PT MRT Jakarta (Perseroda) akan melakukan penataan Stasiun Tanah Abang, Stasiun Senen, Stasiun Juanda dan Stasiun Sudirman.

PT KAI dengan sukarela membuka kawasan ini,

Dirut PT MRT Jakarta, William P Sabandar mengatakan, penataan empat stasiun tersebut merupakan bagian kerja sama antara PT MRT Jakarta dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI).

Dikatakan William, untuk penataan kawasan Stasiun Tanah Abang, pihaknya akan menjadikan lebih rapi dan tidak semrawut.

"PT KAI dengan sukarela membuka kawasan ini. Nantinya lahan ini sebagai lokasi transit ojek online, bus Transjakarta, mikrotrans, dan angkugan umum lainya," ujar William, Sabtu (29/2).

Di kawasan tersebut, sambung William, juga akan dibangun lay bay atau area tunggu untuk transportasi umum serta halte bus Transjakarta. Penugasan penataan ini akan dilakukan Perumda Pembangunan Sarana Jaya sehingga sinergisitas BUMD Pemprov DKI akan terlihat.

Sedangkan untuk Stasiun Senen, juga akan disediakan area tunggu untuk transportasi umum, pembangunan pedestrian plaza, penyediaan halte serta zebra cross dengan menggabungkan lahan milik PT KAI dengan Pemprov DKI Jakarta.

Kemudian penataan di Stasiun Juanda hampir sama dengan di Stasiun Tanah Abang dan Senen. Di antaranya penyediaan area drop off untuk ojek online (ojol) dan tempat berkumpul bagi ojek pangkalan (opang).



"Yang kita lakukan di sini (Stasiun Juanda -red) mengelola ojol dan opang dengan membuat titik penampungan, pengendapan di belakang stasiun," katanya.

Lalu penataan di Stasiun Sudirman akan ada banyak penataan seperti pembangunan pos polisi, relokasi minimarket serta pemagaran di sekitar area stasiun. Ada juga pembangunan area tunggu untuk transportasi umum, lokasi penjemputan dan penurunan untuk ojol serta relokasi PKL.


Ditambahkan William, penataan keempat stasiun tersebut telah dilakukan dan akan diuji coba pada awal Maret 2020.

"Dilakukan bertahap di mana stasiun yang siap mulai kami kerjakan. Diperkirakan awal Maret sudah bisa difungsikan. Nantinya dalam penataan semua stasiun ini, akan ada lokasi penurunan dan pengambilan penumpang (drop off-pick up) semua kendaraan," ucap William.



Sementara itu, Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta Elizabeth Ratu Rante Allo mengatakan, total pedagang di Stasiun Tanah Abang Jatibaru Bengkel sebanyak 247, telah diundi dan direlokasi ke Blok F Pasar Tanah Abang sebanyak 149 pedagang.

"Sisanya sedang dimintakan kios tambahan ke Perumda Pasar Jaya melalui Surat Kepala Sudin PPKUKM Jakarta Pusat. Untuk Stasiun Senen hanya ada sembilan pedagang dari sekitar GOR Senen," katanya.

Sedangkan di Stasiun Juanda, seluruh PKL berjumlah 32. Mereka kebanyakan berjualan kuliner keliling atau gerobak menempati taman serta sudah direlokasi.

"Di Stasiun Sudirman total ada 16 PKL sudah dipindahkan ke tanah kosong milik Pasar Jaya ke seberang Stasiun Sudirman," tandasnya.





BERITA TERKAIT
Transjakarta Rute Pengumpan (Feeder) Integrasi MRT dan KRL Beroperasi Normal

Transjakarta Rute Pengumpan (Feeder) Integrasi MRT dan KRL Beroperasi Normal

Selasa, 25 Februari 2020 6693

Utamakan Kepentingan Publik dengan Penataan Empat Stasiun

Utamakan Kepentingan Publik dengan Penataan Empat Stasiun

Rabu, 26 Februari 2020 2377

Dukungan Bank DKI di Sektor Transportasi Diapresiasi

Dukungan Bank DKI di Sektor Transportasi Diapresiasi

Minggu, 23 Februari 2020 2629

PT Transjakarta Lakukan Modifikasi Sejumlah Rute

PT Transjakarta Lakukan Modifikasi Sejumlah Rute

Jumat, 21 Februari 2020 3424

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 4383

Siaranpers pemprov dki 20260422122518 3ms4j9 484

Pramono Kunjungi Tiga Negara Perkuat Kemitraan Strategis

Rabu, 22 April 2026 837

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1745

IMG 20260421 WA0063

Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

Selasa, 21 April 2026 930

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 1380

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks