ACT Bakal Bentuk Kelompok Siaga Bencana di Jaksel

Kamis, 27 Februari 2020 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Andry 1833

 Wakil Wali Kota Apresiasi ACT Ingin Bentuk KSB di Jaksel

(Foto: Mustaqim Amna)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan menyambut baik niat dari Organisasi Kemanusiaan Aksi Cepat Tanggap (ACT) yang ingin membentuk Kelompok Siaga Bencana (KSB) di setiap kelurahan di wilayahnya.

Warga bisa terlibat dalam kegiatan ini. Termasuk pensiunan yang pernah bekerja di Pemprov DKI

Hal tersebut diungkapkan Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Isnawa Adji saat menerima audiensi ACT di kantornya hari ini.

Ia menilai dengan dibentuknya KSB di kelurahan, warga dan pemerintah dapat berbagi peran dalam menghadapi bencana alam.

"Warga bisa terlibat dalam kegiatan ini. Termasuk pensiunan yang pernah bekerja di Pemprov DKI," ujar Isnawa di kantornya, Kamis (27/2).

Isnawa pun mengucapkan terima kasih kepada ACT yang sudah menunjukan kepedulian terhadap penanganan bencana di wilayah Jakarta Selatan.

"KSB ini juga bisa menjadi bentuk kolaborasi kita dalam menangani bencana," katanya.

Sementara itu, Perwakilan dari ACT, Ubaidillah menjelaskan, pembentukan KSB ini sebagai bentuk management disaster bagi masyarakat apabila terjadi bencana di wilayah masing-masing.

"Program ini penting bagi kita sebagai lembaga yang konsen di bidang kemanusiaan," ucapnya.

Ubaidillah menambahkan, di tiap kelurahan, KSB ditangani 25 orang yang sudah dibekali basic skill terkait kesiapsiagaan bencana seperti water rescue, medical emergency, manajemen posko, logistik dan pengungsi.

"Mereka dibekali skill taktis serta mampu melakukan aksi emergency response ketika terjadi bencana alam tanpa harus menunggu tim evakuasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinsos Ingin KSB Siap Antisipasi Potensi Banjir

Dinsos Ingin KSB Siap Antisipasi Potensi Banjir

Rabu, 20 November 2019 2720

Sudinsos Jaktim DIrikan Dapur Umum di Cawang

Sudin Sosial Jaktim Dirikan Dapur Umum di Cawang

Rabu, 01 Januari 2020 2887

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 30604

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 2985

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 2964

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 2092

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

Rabu, 08 April 2026 1186

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks