Bank DKI Pegang Peran Penting Wujudkan Sinergi BUMD

Kamis, 20 Februari 2020 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Erikyanri Maulana 3067

Pengamat Ekonomi Apresiasi Kinerja Bank DKI

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Bank DKI dinilai memiliki peranan penting dalam sinergi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pemprov DKI Jakarta. Objek layanan yang cukup luas menjadi modal Bank DKI menjadi garda terdepan dalam optimalisasi pembangunan Ibukota.

Bank DKI memiliki peran yang lebih spesifik dalam kolaborasi dengan BUMD lainya,

"Keuntungan Bank DKI adalah, ia memiliki objek layanan yang besar. Yakni di daerah Ibukota. Karena itu Bank DKI harus mampu memanfaatkan strategi-strategi perbankan untuk membantu pelaksanaan program pembangunan Jakarta," ujar Enny Sri Hartati, pengamat ekonomi dari Institute for Development of Economic and Finance (INDEF), Kamis (20/2).

Dengan adanya kolaborasi bersama BUMD DKI lainnya di berbagai sektor pembangunan, seperti sektor transportasi, sektor ketahanan pangan, sektor pengembangan UMKM, sektor pariwisata dan sektor properti, Bank DKI akan mampu menguatkan potensi daerah untuk mensejahterakan warga Jakarta.

"Bank DKI memiliki peran yang lebih spesifik dalam kolaborasi dengan BUMD lainya. Misalnya, bisa fokus pada sektor UMKM dan sektor-sektor yang menjadi unggulan bagi DKI. Berkolaborasi atau bersinergi bersama BUMD di berbagai sektor, sudah seharusnya," kata Enny.

Ia mengharapkan program-program yang telah dilakukan Bank DKI bersama BUMD DKI lainnya, seperti program pangan murah, program Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT), KJP Plus, kartu pedagang, dan lain sebagainya dapat terus ditingkatkan agar daya saing Bank DKI semakin tinggi. Sehingga warga dengan sukarela mau menjadi nasabah Bank DKI karena pelayanannya tidak kalah dengan bank nasional lainnya.

Ia juga menyakini sinergi dan kolaborasi BUMD DKI yang didorong oleh Bank DKI juga dapat diterapkan di seluruh daerah di Indonesia.

"Apa yang dilakukan oleh Bank DKI juga dapat dicontoh oleh Bank Pembangunan Daerah lainnya di seluruh Indonesia," ucapnya.

Sementara itu, Sekretaris Perusahaan Bank DKI, Herry Djufraini menyebutkan Bank DKI memiliki komitmen untuk mendukung kinerja BUMD DKI Jakarta melalui pemanfaatan produk dan layanan perbankan Bank DKI. Herry juga menyebut bentuk sinergi yang telah dibangun Bank DKI dengan BUMD DKI Jakarta adalah penempatan dana di Bank DKI, penyaluran kredit kepada BUMD termasuk pemberian kepada UMKM binaan BUMD DKI Jakarta, pemberian Kredit Multiguna dan KPR Griya Monas kepada karyawan BUMD.

Selain dengan BUMD yang ada di DKI Jakarta, Bank DKI juga membangun sinergi dengan BUMD di daerah lain, khususnya dengan Bank Pembangunan Daerah yang ada di Indonesia. Sinergi ini diwujudkan, salah satunya dalam bentuk co branding produk uang elektronik yang telah digarap Bank DKI bersama sejumlah BPD seperti Bank Papua dan Bank Sulut Go.

Sinergi antar BPD Seluruh Indonesia juga diwujudkan dalam bentuk produk bersama yaitu Tabungan Simpeda yang dalam waktu dekat akan dilaksanakan pengundian hadiah tabungan Simpeda Nasional di Jakarta.

BERITA TERKAIT
Bank DKI Bakal Paparkan Kiat Pengendalian Inflasi

Bank DKI Bakal Paparkan Kiat Pengendalian Inflasi

Kamis, 13 Februari 2020 2031

Kerja Sama Bank DKI - Cartenz Group Tingkatkan PAD

Kerja Sama Bank DKI - Cartenz Group Tingkatkan PAD

Sabtu, 15 Februari 2020 3267

Dinas Nakertrans dan Energi Targetkan 23.000 Kartu Pekerja Terdistribusi

Dinas Nakertrans dan Energi Targetkan 23.000 KPJ Terdistribusi Tahun Ini

Selasa, 04 Februari 2020 3051

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1957

Presentasi E-Monev KIP 2025

31 Kelurahan Ikut Tahap Presentasi E-Monev KIP 2025

Senin, 17 November 2025 605

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 946

Seribu Lansia Rayakan 15th World Angklung's Day di CFD Bundaran HI

1.000 Lansia Mainkan Angklung di Bundaran HI

Minggu, 16 November 2025 594

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pram Titipkan PERISTARA ke Wali Kota

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pramono Titipkan PERSITARA ke Wali Kota

Sabtu, 15 November 2025 644

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks