Kelompok Lintas Agama Dilibatkan untuk Turunkan Emisi GRK

Senin, 16 Desember 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1724

DKI Gandeng Kelompok Lintas Agama Turunkan Emisi Gas Rumah Kaca

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berkerja sama dengan Yayasan International Council for Local Environmental Initiatives (ICLEI) Indonesia menggelar diskusi sekaligus Soft Launching Buku dan Modul Lintas Iman untuk Mendukung Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca (GRK).

Secara khusus pelibatan kelompok lintas agama ini bertujuan agar aksi penurunan emisi gas rumah kaca ini menjadi sebuah gerakan moral,

Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Vera Revina Sari mengatakan, kelompok agama merupakan kelompok strategis yang perlu dilibatkan secara khusus dalam program percepatan penurunan emisi GRK di DKI Jakarta.

"Kelompok agama salah satu entitas yang sangat strategis untuk dilibatkan dalam mendorong perubahan perilaku manusia," ujarnya, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (16/12).

Menurutnya, pendekatan-pendekatan keagamaan dan moral diharapkan akan lebih ampuh menggerakan umat dalam mengubah perilaku yang dapat menurunkan emisi GRK di berbagai penjuru wilayah di Indonesia, terutama di Jakarta.

"Secara khusus pelibatan kelompok lintas agama ini bertujuan agar aksi penurunan emisi gas rumah kaca ini menjadi sebuah gerakan moral bagi umat beragama di Jakarta," terangnya.

Vera menjelaskan, pelibatan kelompok lintas agama dalam menghadapi perubahan iklim ini akan terangkum dalam tiga buku yakni, Perspektif Lintas Iman Untuk Pengendalian Perubahan Iklim; dan Modul Eco-Khutbah untuk masing-masing agama.

"Kemudian ada juga buku Eco-Rumah Ibadah. Menurunkan emisi gas rumah kaca ini perlu peran serta masayarakat luas, tidak hanya pemerintah," ungkapnya.

Sementara itu, Perwakilan Yayasan ICLEI Indonesia, Selamet Daroyni menuturkan, kegiatan ini adalah bagian dari program Ambitious City Promise (ACP) bekerja sama dengan Pemprov DKI Jakarta.

"Program ACP mendorong pembangunan kota rendah emisi di kota-kota besar di Asia Tenggara melalui akselerasi aksi dan komitmen iklim nasional yang ambisius di tingkat lokal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pemprov DKI-ICLEI Teken MoU Terkait Penanganan Emisi Gas Rumah Kaca

Pemprov DKI-ICLEI Sepakati Kerja Sama Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca

Kamis, 01 Agustus 2019 3014

Peluncuran Program Renewable Cities and Regions Roadmap Diapresiasi

Peluncuran Program Renewable Cities and Regions Roadmap Diapresiasi

Selasa, 05 November 2019 1379

C40 Mayors Summit Pre-Even: Diskusi Panel Atasi Pencemaran Udara dan Iklim

C40 Mayors Summit Pre-Event Bahas Pencemaran Udara dan Bencana Iklim

Rabu, 04 September 2019 2673

Pemprov DKI-ICLEI Kerja Sama Pengurangan Emisi GRK

Pemprov DKI-ICLEI Kerja Sama Pengurangan Emisi GRK

Jumat, 14 Desember 2018 3510

BERITA POPULER
Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1122

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1071

Lansia Pasti Bisa Berkarya MRT gery ist

Lansia Ikut Kegiatan Pasti Bisa Berkarya di Stasiun MRT

Selasa, 02 Juni 2026 626

Dharma jaya pwmnu dki gery ist

PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

Kamis, 28 Mei 2026 1376

Wisatawan Pulau Untung Jawa anita

Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

Senin, 01 Juni 2026 654

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks